您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

南通崇川推动理论创新成果走向大众:百姓关心啥,课堂就宣讲啥

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-10-19 07:00:59

  10月8日下午,南通市崇川区百花苑社区金桂飘香、歌声阵阵。国庆节后首场微党课在社区小游园一角的板凳课堂开讲。为调动大伙儿听课情绪,社区百善网格党支部书记、文艺骨干周荣华率先登台,以一曲《最美的歌儿唱给妈妈》开场,带动台上台下齐声合唱。

  崇川区是南通全市“三堂融合”试点的“龙头先锋”。“用百姓‘身边有、听得进、用得上’的理论宣讲‘小微课堂’,激活争当全省‘龙头先锋’的动能活力。”南通市政协副主席、崇川区委书记吴旭介绍,今年以来,该区持续深化理论课堂、道德讲堂、社科学堂融合建设,截至目前共建有社区讲堂106个,其中街道级示范讲堂10个,实现了全覆盖。

  百姓聚在哪儿,课堂就开在哪儿。崇川区各街道社区将课堂“搬”到百姓身边,开展小规模、短时间、面对面宣讲。一间间“小微课堂”化整为零,将党的理论成果“送”到街头巷尾、企业厂区、田间地头。

  “今天我们来学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十五讲……”10月10日,南通老城区的一间小院里,一批老党员围坐在一架丝瓜藤下,由支部书记带领,学习党的理论。“老同志大都行动不便,与其召集到社区上‘大课’,不如就近在自家院里开‘小课’。”和平桥街道濠阳社区党委书记张军介绍,针对辖区老龄化较突出这一特点,社区推出“足不出院听党课”,将理论课堂“搬”进邻里庭院。

  “小微课堂”线下线上百花齐放。观音山新城组建起48个“理论讲习点”,把课堂“搬”进车间、商铺、大棚、过渡房;狼山镇街道在党员中心户家中建起“党员会客厅”;虹桥街道把道德讲堂延伸到邻里楼道;钟秀街道开通“宣讲直播间”,在线人数突破5000人;该区依托“崇川在线”微信公号开设网上课堂,10万“粉丝”线上看视频、上党课。

  百姓关心啥,课堂就宣讲啥。崇川“三堂融合”用针对性、实用性强的宣讲内容引来目光、留住受众。

  走进钟秀街道左岸意库园区党群服务站,一股青春气息扑面而来。“我们是文创园区,企业里年轻人较多,党群工作要是没特色,吸引不了年轻人。”服务站负责人钱妤说:“宣讲员全是80后90后,平均年龄不到30岁,年轻人之间有共同语言,宣讲效果更好;除了理论宣讲,还有税收政策解读、知识产权保护、普法等讲座等。”

  内容为王,直击百姓关注点。今年,观音山新城把国家“乡村振兴战略”送进田间地头,将草莓种植大棚变成临时课堂,为村民答疑解惑;邀请党的十九大代表李兰女进企业宣讲“工匠精神”,回应职工关注的政策福利等问题。10月8日下午,百花苑社区“科普大学”开课,一场主题“合理用药原则”的社科学堂,吸引上百名老年居民参加。

  以“三堂融合”为载体,党群服务不断向基层下沉,基层党组织凝心聚力,吸引越来越多人向党组织靠拢。上月,左岸意库园区企业妙点空间设计公司总经理缪颖,向园区党组织提交了入党申请。从去年4月开园之初的零党员,到目前,园区已拥有4名党员、1名入党积极分子。

  崇川在商务楼宇、企业园区开设“三堂融合”课堂27间,吸引千余名企业党员职工参加,今年以来先后开展各类活动1100余场。“三堂融合”不仅向基层传递了党的声音,也给崇川带来了“看得见”的真金白银。

  近年来,崇川楼宇经济异军突起。站上277米高的新区会议中心,楼宇林立的中南商务区尽收眼底。产城融合倒逼高端产业向楼宇集聚,但要留住企业,政府的后续服务不能“掉队”。在17号楼办公的南通华翔电梯工程公司总经理张峰说,今年初,楼宇服务处请来公益律师,帮他们解决了公司个别员工消极怠工问题。上月,张峰大费周章将公司注册地从如皋变更到崇川,“在这里交税,值!”

  “这里每栋楼都是一座‘无烟工厂’‘吸金大厦’,半数以上楼宇年利税过亿。”文峰街道党工委书记陆燕介绍,商务区18栋楼宇现入驻企业1500余家,2017年楼宇全口径税收近11亿元。“好服务正在不断转化为商务区的发展动力。”

  “崇川区‘三堂融合’不是‘一阵风’,而是天天唱、月月唱的‘四季歌’。”崇川区区长钱锁梅介绍,该区将理论宣讲纳入“四个全面”考核,同时出台激励机制和处罚机制,在党的理论宣讲基础上更为突出针对性、实用性,为争当“一龙头三先锋”注入了源源不断的思想动能。

  本报记者陈 明贲 腾徐 超

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办