您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

投资近40亿 句容这个工程占居了三个“世界第一”

来源: 新华报业网   作者:万凌云  2018-10-18 20:48:15

  交汇点讯 今天(18日),记者从句容抽水蓄能电站工程施工现场获悉,这个由中国能建葛洲坝集团承建的水电大工程,在抽水蓄能领域占三项世界第一,分别是世界第一高的抽水蓄能电站库盆大坝、世界第一高的沥青混凝土面板堆石坝,以及世界第一大填筑规模的抽水蓄能电站。

  作出“三个世界第一”论断的是国内顶尖行业专家。

  最近几天,句容抽水蓄能电站上水库大坝填筑施工准备专题咨询会举行,由全国工程勘察设计大师杨泽艳担任现场施工专家评审组组长,成员还包括中国工程院院士马洪琪、全国工程勘察设计大师李文纲、全国工程勘察设计大师张宗亮等业内顶尖专家。令大家意想不到的是,专家团深入施工现场实地查勘一番后,惊奇地发现这个投资近40亿元的重大基础设施工程,竟然刷新了三个世界纪录。

  根据设计方案,句容抽水蓄能电站建成后装机容量为1350兆瓦,枢纽工程由上水库、下水库、输水系统、地下厂房和开关站等组成。上水库主、副坝均采用沥青混凝土面板堆石坝,正常蓄水位267米,相应库容1702.7立方米。其中,坝顶高程272.4米,主坝最大坝高182.3米,坝顶长度810米,上水库主坝和库盆填筑量近3000万立方米。

  这么多数据里面,“惊艳”到专家组的是主坝最大坝高和填筑量。

  据了解,全球最大蓄能电站是正在建设的河北丰宁抽水蓄能电站,规划装机容量3600兆瓦。但这个装机容量是“句容站”3倍多的“世界老大”,坝高只有120米,填筑总方量448.8万立方米,分别是“句容站”的3/5和不足1/6。

  随后,专家组又调阅了美国巴斯康蒂抽水蓄能电站、日本神流川水电工程等世界知名抽水蓄能水电站建筑资料,最终确认句容抽水蓄能水电站占据三个“世界第一”。

  记者了解到,句容抽水蓄能电站去年立项,今年4月开工,预计建筑周期7年零3个月。

  施工方项目部总经理周伟告诉记者,2018年4月26日主体工程开工,截止9月底,上水库主坝土石方开挖累计完成设计量的96%,上水库库盆及库岸土石方开挖完成设计量的1.2%,下水库库盆及库岸土石方开挖累计完成设计量的1.6%,下水库进出水口土石方开挖累计完成设计量的4%。

  周伟介绍,抽水蓄能电站兼具发电与灌溉两重功能,就像一个“用水做成的大型蓄电池”:电网富余时抽水,需要发电时候放水发电。同时,更值得一提的是,项目投运后,每年可节约燃煤消耗量约13.4万吨,减排烟尘约0.18万吨、二氧化硫约500吨、氮氧化物约0.5万吨、二氧化碳约33.3万吨。

  通讯员 王鹏程 陶铸 交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办