您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

电梯困人可远程监控!5G引领潮流,百位大咖齐聚盐城“论道”

来源: 新华报业网   作者:范木晓子  2018-10-18 19:26:15

  交汇点讯 5G作为第5代移动通信网络已经慢慢走近人们的身边,10月18日,在盐城召开的5G商用智能终端会议上,依托5G和智能物联网的高科技产品辈出,来自中科院、华为、腾讯、大唐等5G业内众多大咖围绕技术、产业、应用、案例等命题,展开主旨演讲和圆桌对话。

  对于多数人来说,5G这个名词还比较陌生,在今天的大会上,中国科学院院士、南京航空航天大学教授赵淳生,中国工程院院士、中央电视台总工程师丁文华,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任、首席专家赵春江等出席并作主旨演讲。

  据介绍,3G、4G、5G的“G”是指“代”, 5G是第五代移动通信网络,作为大宽带、低时延、大连接的新一代移动通信技术,5G将把人们的移动宽带体验推向新高度,极大地丰富人们的工作生活、娱乐体验,市场前景广阔、商机无限。

  在当天的开幕式致辞中,盐城市委书记戴源表示,将在国家和省有关方面的指导下,依托国家级高新技术产业开发区,加大对5G商用智能终端产业的研发创新投入,全力支持骨干企业、科研人员对5G技术、5G项目的攻关和建设,不断提升盐城的原始创新能力,让5G经济在盐城找到最佳生长“土壤”,让各位客商在盐城收获更加丰硕的成果。

  近年来,电梯安全事故频发,被困电梯后只能通过拨打110或119求救,往往等待救援时间较长,让用户产生了一定的恐惧感。深圳市大安天成科技有限公司技术总监刘海军在接受记者采访时说,电梯物联网监控平台可以实时监控到电梯内的任何状况,5G低时延的特点会让信息的传达更快速、准确。有了5G之后,乘坐电梯就更安全放心了!“将电梯智能物联终端安装在电梯厢内或厢外,与电梯原有的警铃相连,一旦电梯发生故障,我们维保人员的手机上就会第一时间收到警报,自动识别被困人员所在楼层,从而快速地将被困者转移。”

  今天下午,盐都区党委书记吴本辉在首届智创盐都精英人才交流会上中阐述,盐都始终把创新作为引领发展的第一动力,高度重视人才引进、载体培育、科技创新等工作,高新区累计引进院士团队5个、省级人才项目200多个、各类领军人才300多人,建成国家级公共技术服务平台5个、省级企业研发机构75家,有力推动了“创新链”“人才链”和“产业链”同频共振,为经济高质量发展引入“最强大脑”、插上“腾飞翅膀”。

  据了解,盐城高新区内的多个项目为5G通信基站配套,很多企业也在蓄势待发,华为盐城电信项目组高级工程师印翔告诉记者,5G的发展关系到主要商用这一块比较多,尤其是智能化的无人驾驶、地质灾害,然后工业包括医疗这一块,对比4G来讲5G的传输速率达到10G每秒,这也是一种生活的保障。

  本次大会还举行了中科院高通量计算创新研究院项目、中科睿芯创新团队项目、燕东芯片封装测试项目、群晖摄像头模组项目等智能终端项目的签约仪式。

  交汇点记者 范木晓子 通讯员 刘卫 徐悦

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办