您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

针对房屋租赁合同纠纷9类争议焦点,常州出台全国首个要素指引

来源: 新华报业网   作者:万小珍  2018-10-18 15:15:06

  交汇点讯 租赁期间租赁房屋被拆迁,承租人是否有权要求补偿?租赁合同无效或者解除后,承租人能否主张装饰装修物损失赔偿?出租人要求支付租金,承租人在哪些情况下可主张不欠租金?这些都是房屋租赁市场出现的纠纷难点,相关案件审理也亟待统一标准、尺度。常州市仲裁协会联合市律师协会为此成立了专门项目组,近日针对房屋租赁合同纠纷仲裁案件审理,出台了全国首个要素指引,统一举证要求、认定标准和裁判尺度,让案件办理更透明,更好维护当事人合法权益,从而进一步规范房屋租赁市场秩序。

  该要素指引总结了房屋租赁合同纠纷9类常见争议焦点,涉及出租人要求承租人支付租金、出租人要求承租人赔偿损失、合同解除、确认合同效力、一房数租、承租人优先购买权、房屋租赁中的添附问题、商品房售后包租、租赁房屋拆迁等热点问题,并对这些纠纷中常见的诉请进行分析,明确了相关证据提供的具体要求,为具体案件的审理结果提供合理预判。

  值得一提的是,该要素指引还将内容进行了表格化,使当事人、代理人、仲裁员阅读时一目了然,方便案件处理中进行借鉴与参考。

  交汇点记者 万小珍

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办