您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

苏州弹词《焦裕禄》获牡丹奖文学奖 亮相评弹艺术节

来源: 苏州日报   作者:  2018-10-18 09:44:25

  日前,第十届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动在扬州举办,由张家港市评弹艺术传承中心选送的原创中篇弹词《焦裕禄》捧回文学奖。昨天下午,载誉而归的《焦裕禄》创排团队来到江苏省苏州昆剧院,为第七届中国苏州评弹艺术节献上了精彩演出。

  中篇苏州弹词《焦裕禄》由周希明、陈世海、邢晏春、季静娟联手打造,分为《雪中送炭》《焦门家风》《情在深处》三回,叙述了焦裕禄到兰考就任县委书记,从上任到离世的这段时间为人民所做的功绩,展现了一颗为民的赤子之心。自推出以来,《焦裕禄》获得广泛好评,曾获第七届江苏曲艺芦花奖作品奖、第二届“江苏省文华奖”优秀节目奖等荣誉。

  《焦裕禄》主创之一、弹词演员周希明介绍,为增强作品的现实性与感染力,创作团队专程赴河南兰考实地考察深入采风,参观焦裕禄同志纪念馆,并与当地艺术工作者和普通群众座谈研讨,加深对角色的理解,其间曲本十易其稿。

  “故事中,我们聚焦焦裕禄初来兰考、为群众办实事赢得口碑、病重住院心系群众等几个时期,描摹出群众眼中的焦裕禄、家庭生活中的焦裕禄以及弥留之际的焦裕禄,让这个人物形象更加立体生动。”周希明表示,希望通过苏州弹词这种传统艺术形式,让这个动人的人物形象走进大众视野。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办