您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

世界屋脊竟有两副面孔!中科院南京古生所新发现:西藏地区曾分布“热带雨林”

来源: 新华报业网   作者:于丹丹  2018-10-18 09:36:27

科研人员发现化石的西藏地区伦坡拉盆地。南古所供图

  交汇点讯 有着“世界屋脊”之称的青藏高原,如今高山绵延、冻土广布、气候干燥。最近研究却揭秘了这片神秘高原的“另一副面孔”。中国科学院南京地质古生物研究所17日首次报道了西藏产的琥珀化石,研究表明4000万前的西藏中部曾存在一片巨大的“热带雨林”就如同今天的西双版纳,温暖潮湿,处处是高大龙脑香科植物。这一发现为了解青藏高原古环境提供了关键证据。

  近期,中国科学院南京地质古生物研究所“现代陆地生态系统起源与早期演化研究团队”博士研究生王贺等人在张海春研究员、李建国研究员和王博研究员的指导下与英国、印度研究人员合作,对西藏伦坡拉盆地丁青组的琥珀、介形虫和孢粉化石进行了综合研究。研究结果表明,西藏琥珀来源于龙脑香科植物。

  龙脑香科植物是现今亚洲热带雨林的代表植物,其现今生活的最大海拔高度为1300米。科研人员介绍,西藏琥珀代表了龙脑香科树林的最北分布,也印证了龙脑香科植物的印度起源假说。

  “当时,西藏中部的海拔比较低。随着印度洋温暖水气的流入,当地孕育起成片的热带雨林。”王博还勾勒出当时热带雨林的面貌:温暖潮湿的森林间,以高大的龙脑香科植物为主,类似如今的西双版纳地区。

  专家分析,在距今4000万年前到2500万年之间,印度板块和欧亚板块碰撞后,青藏高原的地壳发生大幅度隆升,让原来地处1300米海拔的热带雨林,变成了海拔超过4000米的高原。这一研究确定了地球演化中,热带雨林分布的最北端在青藏高原,为了解青藏高原的古环境有重要意义。

  交汇点记者于丹丹

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办