您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

你们好好活着是我最大福气 4年不舍她为重病父亲“续命”

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-10-18 09:35:58

  昨天下午,张女士匆匆走进友好医院,这里住着她88岁的老父亲张正兴。寒来暑往,斗转星移,从家里到医院,张女士每天奔走在这条路上,连续4年的辛勤付出,让重病老人一直有尊严地生活着。“父母辛苦养育了我,对我来说,他们能够好好活着就是我最大的福气。”张女士说。

  事父母能竭其力

  坚持4年,让重病父亲体面活着

  “太不容易了,如果不是她,老人早就不在了。”在病房里,提起张女士,护工们赞不绝口。4年前,张正兴老人查出癌症晚期,住进医院后,全是张女士一个人忙前忙后,精心服侍。

  一千多个日日夜夜,张女士奔走在医院和家之间,为了老父亲,她放弃了自己所有的业余时间和兴趣爱好。为了让老人吃得开心,张女士每天坚持在家做饭再送去医院,由于不会开车,年过半百的她只能骑电瓶车送饭,有一年冬天,扬城遭遇暴雪天气,气温降至零下十几摄氏度,送餐路上打不到出租车,张女士只能深一脚浅一脚地行走在茫茫雪地里,到了目的地,早已浑身湿透。

  由于长期卧床,张正兴的两胯和大腿内侧曾出现溃烂,发现后,张女士每天中午、晚上坚持给父亲的创面及时清理、敷药,每次都要在40分钟左右,一番劳作下来就是大汗淋漓。经过连续20多天的努力,老人创面终于完全愈合。

  “‘事父母能竭其力’,父亲如果走了,我也没有什么遗憾了。”张女士说。

  把陪护当作修行

  她说这是

  尽孝不可多得的良机

  在病床上,张正兴老人度过了一年又一年。为了给老人排解寂寞,每次送饭后,张女士都要在病房里多呆会儿,陪父亲聊聊天,扶他起来走动。

  春节时,负责看护的阿姨回家过年,张女士就开启了24小时的陪护模式。在别人眼里苦不堪言的事,在张女士看来却是一种修行。“陪护是尽孝不可多得的良机,父母对于子女就是一座功德碑,是自己永远还不清债务的债权人。说是陪护,不如说是获得了证明自己善良人品的机会,而父母的骄傲却在于养育出善良的子女。”她说。

  重阳节到来之际,张女士希望父亲能够再多活几年,好让她再多尽几年孝心。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办