您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

9岁男孩打网球后感染肺炎 儿科病房“满床”七成是肺炎

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-10-18 09:34:52

  自本月降温以来,医院接诊的肺炎儿童患者明显增多,城区一医院儿科病房出现“满床”状态,其中七成患儿是肺炎,多为3岁以下的婴幼儿。市区一名9岁男孩就因打网球时运动过度且受凉,导致患上肺炎住院。由于肺炎早期症状与普通感冒类似,专家提醒家长要注意观察小孩精神状态,注意防范孩子患上肺炎的风险。

  打了几个小时网球

  9岁男孩竟感染肺炎住院

  小刚(化名)今年9岁,为了给他培养兴趣、锻炼身体,父母给小刚报了网球兴趣班。上周,小刚打了好几个小时网球,回到家时一身大汗,没想到第二天就出现了感冒症状。随后小刚病情发展迅速,高热不退。家人将他送到医院,医生诊断为大叶性肺炎,需要住院治疗。

  “9岁小孩得大叶性肺炎的还不多,这个就是过度运动导致身体疲劳,加上受凉诱发的。”市妇幼保健院儿科主任张坤明表示,由于小儿呼吸道解剖、生理和免疫的特点,婴幼儿最常见为“支气管炎肺炎”,而年长儿多为“大叶性肺炎”,换季气温骤变,加之孩子抵抗力下降等因素,容易发生肺炎。

  3岁以下婴幼儿注意啦

  儿科“满床”,七成是肺炎

  在儿科门诊,记者看到,医生半小时内连续收治了四五个呼吸道感染的患儿。“孩子才小班,前两天在幼儿园做游戏的,‘疯’了一身汗,这几天一直咳嗽,吃头孢也没见好。”一位家长很焦急,咨询医生。

  “上呼吸道感染,让孩子少说话减少运动,头孢是抗生素,不要轻易吃,家长不能随意给孩子用药。”张坤明叮嘱。

  “最近门诊量增多了1/3,我一上午接诊的患儿中就有50多个呼吸系统疾病,而其中就有10个以上是肺炎。”张坤明说,呼吸系统疾病容易在幼儿间相互传播。

  除了门诊患儿增多,近期儿科病房床位已出现“供不应求”的现象。“80张床位全部满了,今早还有专门从江都赶来想住院的,可是床位全满了,需要排队。”张坤明告诉家长,其中大部分患儿是因呼吸系统疾病住院的,而患肺炎的儿童占七成以上。因为气温的降低和变化,儿科门诊量一直呈上升的趋势。

  医生表示,3岁以内的婴幼儿处于生长发育期,免疫功能不健全,小孩子的咽部、扁桃体、气管、支气管等管腔较窄,黏膜比较丰富,对痰液的清除能力较差,发生炎症时分泌物易阻塞管腔,很容易得肺部疾病。

  通讯员海霞记者王诗韵

  专家支招

  肺炎“四步识别法”

  “家长需要警惕,不要把肺炎当成普通感冒,以免延误治疗。”张坤明表示,家长可通过监测体温、听咳嗽及呼吸的声音、观察孩子的精神状态、饮食睡眠情况等进行初级判断。

  一是监测体温。肺炎发热多在38摄氏度以上,持续2-3天不退,使用退热药也只能暂时下降。而普通感冒发热,持续时间较短,用退热药效果明显。

  二是听咳嗽及呼吸的声音。肺炎大多有咳嗽或喘,程度较重时常引起呼吸困难,呼吸困难表现为憋气,两侧鼻翼一张一张地扇动,严重时还会出现口唇发紫。而普通感冒和支气管炎引起的咳嗽或喘一般症状较轻,不会引起呼吸困难。

  三是观察精神状态。肺炎患儿精神状态不佳,常伴有烦躁、哭闹不安或昏睡等情况。普通感冒时,孩子一般精神状态较好,能逗乐进行简单玩耍。

  四是饮食及睡眠。肺炎患儿食欲下降明显,不吃东西、不吃奶,或一喂奶因憋气而哭闹不安;且睡眠质量差,易醒、爱哭闹,夜间有呼吸困难加重的趋势。普通感冒的孩子,吃东西、吃奶量可减少,但饮食和睡眠基本正常。

  “细心的家长还可以倾听孩子胸部发出的声音。”医生说。可将耳朵轻轻地贴在孩子的脊柱两侧胸壁,肺炎患儿在吸气末期会听到“咕噜儿”般的声音,医学上称之为“细小水泡音”,这是肺炎的重要体征,而普通感冒一般不会有此声音。

  此外,医生还提醒学校和家庭应注意室内开窗通风,空气流通;儿童应少去空气浑浊的公共场所。“洗手,这个最简单、最经济、最普遍的日常生活习惯,是预防致死性疾病的最有效方法。”专家表示,养成良好的个人卫生习惯是有效阻止病菌传播和预防肺炎发生的关键。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办