您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天|他铭记父亲七字教诲,并将其写在瓷碗上随身携带,成就一世英名

来源: 新华报业网   作者:朱威  2018-10-18 09:33:22

  今天,世界更年期关怀日。

  人到中年,妈妈或妻子突然变得脾气暴躁,爱发牢骚?很有可能是更年期到了。根据联合国世界卫生组织估计,到2030年,全世界会有12亿以上的更年期妇女人口,我国的更年期女性超过2.1亿,约占总人口的1/7。女性更年期容易出现什么症状,如何才能延缓更年期困扰,为自己为家人,一起来了解一下!

  走进历史上的今天——

  他骁勇善战,25岁任营长。他严于律己,铭记父亲“作官即不能发财”的教诲,将这七个字写在瓷碗上随身携带,直至牺牲。他因打麻将换座躲过暗杀,被逮捕后宁死不屈,正义凛然,“我为抗日而死,不能跪下挨枪,我死了也不能倒下。给我拿个椅子来,我得坐着死!”,他直面刽子手特务枪口,壮烈牺牲。他,就是抗日英雄、爱国将领吉鸿昌,1895年的今天,吉鸿昌生于河南。缅怀革命烈士!

  这都是属于“今天”——10月18日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的今天——

  江苏历史上的“今天”——

  1999年10月18日

  “新中国成立50周年成就展”江苏获两个奖项

  1999年9月20日,“光辉的历程——中华人民共和国建国50周年成就展”在北京展览馆隆重开幕,10月18日胜利闭幕。展览共分64个展区,展示内容时间跨度长达半个世纪,江苏参展团获得“优秀组织奖”和“最佳设计制作奖”。

  1995年10月18日

  中宣部和国办在张家港召开全国精神文明建设经验交流会

  10月18日至22日,中共中央宣传部和国务院办公厅在江苏省张家港市召开全国精神文明建设经验交流会。会议主题是总结推广张家港市重视精神文明建设、促进两个文明协调发展的经验,交流全国各地精神文明建设的经验,研究在社会主义市场经济条件下,如何进一步加强精神文明建设的问题。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2015年10月18日

  第一届全国青年运动会在福州开幕

新华社 图

新华社 图

  2015年10月18日,第一届全国青年运动会在福州开幕。本届青运会共有包括香港、澳门特别行政区在内的55个代表团报名参加。共设26个大项,305个小项,参赛运动员7959人。

  2002年10月18日

  我国第一个国家信息化规划出台

  国家信息化领导小组批准颁布了《国民经济和社会发展第十个五年计划信息化重点专项规划》,这是“十五”期间我国国民经济和社会发展的十个重点专项规划之一,是我国编制的第一个国家信息化规划。《专项规划》界定了信息化的内涵,提出“十五”期间我国信息化的三大任务是努力完成信息技术推广应用、现代信息基础建设和加快发展电子信息产业。

  1998年10月18日

  雅鲁藏布大峡谷命

  1994年初,中国科学家参照过去考察资料,经过认真计算分析,确认了雅鲁藏布大峡谷为世界之最,新华社向世界公布了这一重大发现。图为雅鲁藏布大峡谷。图片来源:人民网。

  经国务院批准,同意将雅鲁藏布江大拐弯峡谷命名为雅鲁藏布大峡谷。地处藏东南的深5382米、长496公里的雅鲁藏布大峡谷,是1994年初,经我国科学家和新闻工作者共同合作,被发现为世界第一大峡谷的,并于同年4月16日经过科学论证,得到确认。

  1992年10月18日

  沉睡112年的哥伦比亚卡卡瓜尔火山猛烈喷发

  当地时间下午1点,哥伦比亚卡卡瓜尔火山突然喷发,大量熔岩造成至少10人死亡、20多人失踪、100多人受伤。这是卡卡瓜尔火山在沉睡112年后的再次猛烈喷发。哥伦比亚当局认为,卡卡瓜尔火山再次喷发可能是由于哥西北部17日和18日连续发生里氏6.6级和7.2级两次强烈地震引起的。

  1989年10月18日

  美国发射伽利略号木星探测飞船

  美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机,在两度推迟发射后,终于在午间12时53分在佛罗里达州卡纳维拉尔角呼啸着冲上天空。“阿特兰蒂斯”号此次太空之行的主要任务是将探索木星的“伽利略”号宇宙飞船送入地球轨道。按照计划,“伽利略”号飞船将于1990年2月掠过金星,1990年12月和1992年12月两次飞越地球,然后借助地球引力于1995年12月抵达木星。

  1922年10月18日

  英国国家广播电台正式创立

  96年前的今天,英国广播公司(British Broadcasting Corporation,简称BBC)正式成立。它是英国的一家由政府资助但独立运作的公营媒体,由独立于政府以外的12人监管委员会负责,通过皇家宪章保障其独立性。BBC是英国最大的新闻广播机构,长久以来被认为是全球最受尊敬和最具权威的媒体之一,除此以外还提供包括书籍报刊出版、英语教学、交响乐团等其他各种服务。BBC的代表作品有《神探夏洛克》、《傲慢与偏见》等,制作的纪录片一直以专业的水平和良好的品质广受好评,如《地球脉动》。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1931年10月18日

  美国发明家托马斯·爱迪生逝世

图片来源:视觉中国

  1847年2月11日,托马斯·爱迪生出生在美国俄亥俄州米兰城一个普通家庭。10岁他开始对化学产生兴趣。16岁时,爱迪生在火车上做实验时,列车突然颠簸,一块磷掉落在木板上,引起燃烧,列车员赶来扑灭了火焰,狠狠地扇了他一巴掌,打聋了他的左耳。

  左耳失聪没有让爱迪生放弃对科学的探索,经过反复钻研,21岁时他发明了一台自动电力记录器,这是他的第一项发明。1877年,30岁的他改进了早期由亚历山大·贝尔发明的电话机,并使之投入了实际使用,不久便开办了电话公司,此外还发明了留声机。

  1878年9月,爱迪生开始研究电灯。1879年10月21日,电灯研制成功,他为此试用了接近1600种材料进行试验,连续用了45个小时之后这盏电灯的灯丝才被烧断,这是人类第一盏有广泛实用价值的电灯,这种电灯有“高阻力白炽灯”、“碳化棉丝灯”多种名称,用碳化棉丝制成。

  1880年至1882年间,爱迪生设计了电灯插座、电钮、保险丝、电流切断器、电表、挂灯,还设计了主线和支线系统,又制成了当时世界上容量最大的发电机,并在纽约建立第一座发电厂,开辟了第一个民用照明系统。后来他又同乔治·伊斯曼一起发明了电影摄影机。爱迪生的三大发明:留声机、电灯和电力系统、电影摄影机,丰富和改善了人类的文明生活。

  爱迪生于1931年10月18日在美国新泽西州去世,终年82岁。他一生有2000多项发明,持有1093个发明专利权,后一记录至今为止还没有人打破,人们称他为“发明大王”。为了纪念爱迪生,美国政府曾下令10月21日全国停电1分钟。在这1分钟里,美国仿佛又回到了煤油灯、煤气灯的时代。

  1895年10月18日

  抗日英雄吉鸿昌出生

图片来源:光明日报

图片来源:解放军报

  吉鸿昌,字世五,原名吉恒立,抗日英雄,爱国将领。1895年出生于河南省扶沟县吕潭镇一个贫苦农民家庭。1913年入冯玉祥部,从士兵递升至军长,骁勇善战。

  1925年10月,吉鸿昌升任绥远省督统署直辖骑兵团团长兼警务处处长。不久又被任命为第36旅旅长。十几年里,吉鸿昌虽不断升官,但却丝毫没有改变“当兵救国,为民造福”的初衷,时刻铭记着父亲临终前“作官即不许发财”的教诲,并把这句写在细瓷碗上,交给陶器厂仿照烧制。

  瓷碗烧好后,他用卡车拉到部队,集合全体官兵,举行了严肃的发碗仪式。他说:“我吉鸿昌虽为长官,但我绝不欺压民众,掠取民财,我要牢记家父的教诲,作官不为发财,要为天下穷人办好事,请诸位兄弟监督。”接着,他亲手把碗发给全体官兵,勉励大家廉洁奉公。他严于律己,也约束部队不许扰民。当时吉鸿昌在西北军冯玉祥部下任营长,只有25岁。

  自此,吉鸿昌就将那只写有“作官即不许发财”的细瓷茶碗带在身边,用它作为一面镜子,时刻提醒自己应如何为人做事。这只碗随吉鸿昌将军走南闯北,直到他39岁牺牲。

  1930年,国民党向中央苏区发动反革命“围剿”,蒋介石令吉鸿昌进攻鄂豫皖革命根据地,还给他送来了河南省主席委任状。不愿执行“中国人打中国人”政策的吉鸿昌拒绝接受命令,撕毁了委任状。为此他被蒋介石撤销职务,被迫“出国考察实业”,实则是变相流放国外。即使身在国外,吉鸿昌依旧每到一处都向侨胞宣传抗日救亡的道理。

  淞沪抗战爆发后,吉鸿昌秘密回国。1933年吉鸿昌筹组察哈尔民众抗日同盟军,攻克了塞外重镇多伦,击毙日伪千余人,声威大震。9月部队进入平北山区却陷入国民党军重围。为了保存抗日火种,吉鸿昌接受了国民党当局的调停条件,含泪离开了部队,抗日同盟军在日蒋夹击下失败了。

  1933年10月,吉鸿昌秘密回到天津,他在法租界的家很快成为中共的秘密活动联络站,并于1934年5月组织成立了“中国人民反法西斯大同盟”,引起了国民党当局的注意,南京当局密令刺杀吉鸿昌等人。

  11月9日,吉鸿昌在法租界国民大饭店与李宗仁的代表刘少南见面会谈,他们在45号房间内借打麻将牌掩护研究工作。特务们在楼道里佯装玩拍球游戏,并借口找球进屋侦察情况。当时吉鸿昌穿一身白裤褂离暖气较近。就在特务外出汇报之时屋里面打牌正好四圈结束,重新搬庄换门,吉鸿昌坐到对面去了。阴差阳错之下,闯进来的特务一枪击中坐在吉鸿昌刚才位置上的刘少南,子弹弹回后擦伤了吉鸿昌的肩膀。

  法租界派巡捕以杀人嫌疑为由将吉鸿昌逮捕,秘密引渡到北平军分会,关押在北平陆军监狱。

  1934年11月22日晚,北平军分会对吉鸿昌进行“军阀会审”。11月24日,蒋介石密电下令对吉鸿昌“就地枪决”。

  就义时,吉鸿昌就像平时出门遛弯儿一样从容走向刑场,走着走着他忽然停了下来,捡起一根树枝,在刑场的土地上挥手写下了“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头”的就义诗。 写罢,他对特务们说:“我为抗日而死,不能跪下挨枪,我死了也不能倒下!”

  “你说怎么办?”特务们惊愕地问。

  “给我拿个椅子来,我得坐着死!”吉鸿昌说。

  椅子搬来了,吉鸿昌面对枪口坐下,对拿枪的特务说:“我为抗日而死,死得光明正大,不能在背后挨枪。”行刑的特务被他的凛然正气吓得发起抖来。“你在我眼前开枪。我要亲眼看着敌人的子弹是怎样打在我的身上!”持枪的特务都愣住了,只好走到前面去,和他脸对脸地举起了枪。

  枪声响了,吉鸿昌仰靠在椅子上,在北平陆军监狱英勇就义,时年39岁。

位于郑州市烈士陵园的吉鸿昌烈士之墓。

  2009年吉鸿昌被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。2014年9月1日,他被列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

  1891年10月18日

  中国教育学家陶行知出生

在哥伦比亚大学,陶行知(右一)与胡适(左二)等师生合影。

陶行知手迹。图片来源:人民网

  1891年10月18日,陶行知出生于安徽歙县西乡黄潭源村一个贫寒的教师之家。自幼热爱读书,立志报效祖国。14岁,在学堂的墙上,他挥笔写下了“我是一个中国人,应该为中国做出一些贡献来”的豪言壮语。19岁入金陵大学文科,读大学期间,受辛亥革命影响,在校积极参加爱国活动,主编《金陵光》学报中文版,宣传民族、民主革命思想。在《金陵光出版之宣言》一文中,他号召全校同学,努力学习和工作,发出自己的光和热,报效祖国,“使中华放大光明于世界”。

  在多年的教育与实践、争取民族独立和人民解放斗争中,他逐渐地由一个民主主义者转变为一名共产主义战士,在上世纪30年代特别是抗日战争中,他对中国共产党的主张有了更深刻的理解,特别是他多次与毛泽东、周恩来等共产党人的接触,通过书信、电文来往和工作实践,他深信只有马列主义是真理,只有共产党才是中国振兴的希望。

  1946年,在他生命最后的100天里,为争取民主解放反对独裁统治,他奔走呼号,举旗呐喊,光演讲就达100多场。著名民主人士李公朴、闻一多先后遭国民党特务暗杀,陶行知亦被列为黑名单的第三名。他一面作好了“我等着第三枪”的牺牲准备,一面继续坚持斗争,视死如归,始终站在民主运动的最前列。

  1946年7月25日,陶行知因突发脑溢血在上海不幸逝世。1946年8月11日,延安各界在中央大礼堂也举行陶行知追悼会,毛泽东送的挽词是:“痛悼伟大的人民教育家”。

  陶行知一生从事教育事业,他不仅创立了完整的教育理论体系,而且进行了大量教育实践。他提出了“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”三大主张。生活教育理论是陶行知教育思想的理论核心,主张“社会即学校”、“生活即教育”是重视大众的实践,主张“教学做合一”是他的教学法,也是他的认识论。陶行知极重视实践,强调实践是理论的源泉,理论是实践的总结与指导。他在《生活教育》上发表《行知行》一文,认为“行是知之始,知是行之成”,并改本名为陶行知。

  南京陶行知纪念馆是全国第一个陶行知纪念馆,始建于1951年晓庄师范复校时,附设于晓庄师范校园内。1985年扩建,1993年11月22日在晓庄劳山脚下建成新馆,与陶墓、晓庄烈士纪念碑联成一体,成为占地30余亩的“行知园”,江苏省的大型爱国主义教育基地。新馆共展出了近400幅珍贵图片,200多件陶行知的遗著、遗物、遗稿等,真实生动地反映了陶行知先生伟大而光辉的一生。

  (部分资料来源于《经典江苏三十年》,人民网,新华日报,河南日报)

  交汇点记者朱威综合整理

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办