您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

年内再增加一批垃圾分类示范 垃圾收集车将分类收运

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-10-18 09:29:37

  昨天召开的扬州市城乡生活垃圾分类和治理工作推进会上,市城乡生活垃圾分类和治理专项行动领导小组办公室通报了全市工作开展情况,对下一阶段工作作了部署。今年以来,各地、各相关部门对照省、市下达的目标任务,有力有序推动各项工作开展,取得阶段性成效。全市垃圾分类和治理年度目标任务共26项,85%以上项目已达序时进度。副市长宫文飞出席会议并讲话。

  高邮垃圾焚烧发电厂已投运

  334个小区生活垃圾分类试点

  我市以开展垃圾分类进社区、进机关、进校园、进家庭活动为重点,广泛动员社区、企业、市民等多方力量,通过设立“垃圾资源兑换超市”、开展“小手拉大手”活动、健全“六员”宣传体系等办法,大力提高市民知晓率、参与率。

  目前,全市实施垃圾分类区域的居民知晓率、参与率达80%以上,334个小区开展生活垃圾分类试点,36个小区建成省、市级垃圾分类示范小区;226家党政机关事业单位实行了垃圾强制分类;16家中、小学开展共建“垃圾分类示范校园”活动。

  建成园林绿化垃圾处理设施4座。分类投放方面,各地有序推进住宅小区、单位和公共区域分类投放设施建设,市区建成区垃圾分类投放设施覆盖率达40.3%,各县(市)均达36%以上。分类收运方面,各地按照淘汰一批、更新一批、购置一批和统一车型、统一标志的要求进行改造提升,各类垃圾基本实现了专车运输。

  分类处置方面,全市建成园林绿化垃圾处理设施4座、有害垃圾暂存库6座、再生资源可回收物分拣中心和农村有机易腐垃圾处理设施各1座。高邮生活垃圾焚烧发电厂、宝应县生活垃圾应急填埋场已建成投运。市区生活垃圾焚烧发电厂三期、餐厨废弃物处理厂二期、生活垃圾卫生填埋场二期和宝应县、江都区生活垃圾焚烧发电厂等项目正积极推进。

  年底前再增一批垃圾分类示范

  不同种类垃圾不同运输车收运

  今年底前,将完成3850座分类投放亭、340辆分类收集车、15个农贸市场有机易腐垃圾处理设施、9个园林绿化垃圾处理设施、9个有害垃圾暂存库、6个再生资源回收中心、3个大件垃圾拆解中心建设任务。同时,结合扬州文明有礼二十四条等宣传,采用群众喜闻乐见的方式,大力开展垃圾分类进社区、进机关、进学校、进企业等宣传活动。

  稳步推进垃圾分类示范小区、示范社区、示范街道建设,打造一大批经得起检验的示范点和示范片区。年底前,全市要新增示范小区37个、示范社区15个、示范乡镇街道19个、示范机关事业单位76家。长期以来,“前端细分类、后端一锅端”饱受诟病,要进一步总结经验,按照全链条分类的要求,大力推行“不同种类垃圾采用不同运输车收运”的方式,在垃圾收运车上设置“可回收物收集车”“有害垃圾收集车”“其他垃圾收集车”等醒目标志,改变群众“前端细分类、后端一锅端”的刻板印象,提高群众参与垃圾分类的积极性。

  杨庙垃圾焚烧发电厂三期年底开工

  2020年生活垃圾全量焚烧发电

  加快推进杨庙的生活垃圾焚烧发电厂三期和赵庄垃圾卫生填埋场二期项目建设,确保年底开工;加快推进宝应生活垃圾焚烧发电厂、江都生活垃圾焚烧发电厂、江都应急生活垃圾填埋场、市区餐厨废弃物处理厂二期等垃圾终端处理设施建设。

  确保到2020年,实现生活垃圾全量焚烧发电处理,提高全市垃圾资源化利用水平。记者姜传刚

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办