您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

扶贫日,涟水乡镇“一把手”上台作答扶贫“考卷”

来源: 交汇点   作者:蔡志明   2018-10-17 22:57:38

  交汇点讯 “为薄弱村争取了200万的土地股份合作社项目、140万元的五彩果疏种植项目和130万元的集体农场羊肚菌项目……”

  涟水县南集镇党委书记张峰交出的扶贫“答卷”,让现场各行各业参与“检阅”的近千名同志不由自主鼓起掌来,“老百姓要的就是这些实实在在的项目!”

  10月16日,在全国第五个扶贫日到来之际,涟水举办“学扶考扶”知识竞赛决赛暨乡镇党委书记“述扶”活动,引起不小的轰动。

  涟水是江苏省13个重点帮扶县之一,县扶贫办负责人介绍说,为打赢这场脱贫攻坚战,涟水县组织8400到名党员干部深入3.8万低收入农户家中访贫问苦,171个机关事业单位挂钩帮扶53个省市定经济薄弱村,遴选22名扶贫专干专门扶贫,选派53名“扶贫书记”一线办公,还选派62人成立书记顾问团指导扶贫,用“关键少数”的辛苦指数来换取“绝大多数”的幸福指数。

  为推动扶贫开发工作再上新台阶,全县广泛开展了“学扶贫知识、考扶贫知识”竞赛活动,通过4场初赛和2场复赛的激烈角逐,在全县33支代表队中有8支代表队脱颖而出,顺利晋级总决赛。决赛各参赛队伍热情高涨,精彩的回答赢得现场观众的热烈掌声,比赛被一次次推向高潮。

  扶贫重点在乡镇,难点也在乡镇。是日,全县各乡镇10名党委书记依次走上擂台“晒”扶贫成绩,展示各自在精准滴灌、靶向施策方面所下的“绣花”功夫,让观众看到了一线党员干部深耕基层、奉献基层,用心干事、尽心干事的精彩表现。“台下上千双眼睛盯着你,扶贫上没有实招、脱贫上没有实绩,那可下不来台。”面对脱贫攻坚难啃的骨头,党委书记掂到了肩上担子的重量,“作为乡镇扶贫第一责任人,挂帅出征,没有含糊!”

  “十三五”以来,涟水围绕2019年全面脱贫总目标,全县累计实现5.91万低收入人口、28个省市定经济薄弱村脱贫,预计到今年底将实现9.56万人脱贫、44个省市定经济薄弱村拔穷根、摘穷帽。

  在全国扶贫日前夕开展“五个一”系列活动,除了举办一次知识竞赛、一次“述扶”活动外,还开展一场扶贫知识应知应会考试、举行一次项目收益集中发放仪式、进行一次走访慰问活动,进一步凝聚各方力量,聚焦精准脱贫这项攻坚战。

  通讯员 李卫兵 黄海浩 交汇点记者 蔡志明

原标题:扶贫日,涟水乡镇“一把手”上台作答扶贫“考卷”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办