您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“科创新区”向“创新硅谷”抛来橄榄枝,南通中创区在中关村招商引智引发轰动

来源: 交汇点   作者:  2018-10-17 22:14:30

  交汇点17日北京电“没想到,南通中央创新区这么高大上,让人没法不眼热心动!”10月17日,南通中央创新区在北京举办招商引智推介会,向集聚在“创新硅谷”中关村的企业研发机构、新型研发机构、创投机构、软件及服务外包企业等抛出合作“橄榄枝”,一批重点合作项目现场集中签约,引发轰动。

  南通市副市长、南通中央创新区管委会副主任陆卫东告诉交汇点记者,南通滨江临海、紧邻上海,近年来抢抓一带一路、长江经济带、长三角一体化、江苏沿海开发等多重国家战略叠加机遇,全力打造长三角北翼经济中心。去年全市实现地区生产总值7735亿元,居全国大中城市第18位、地级市第6位,预计2020年迈入“GDP万亿俱乐部”。南通综合实力的不断提升,主要得益于创新驱动发展和人才强市战略的深入实施,先后引进国家“千人计划”专家145名、省“双创人才”321名、“双创博士”249名、江海英才281人,高新技术企业突破1000家,实现产值7500多亿元,占规模以上工业比重达50.3%,先后被列为国家创新型试点城市、国家首批知识产权示范城市、全省首家国家知识产权投融资试点城市,连续7年被评为全国科技进步先进市,连续5年入选福布斯中国大陆创新能力最强城市排行榜。尝到创新驱动发展和人才强市战略带来的“甜头”的南通,提出了建设具有区域影响力创新之都的奋斗目标,南通中央创新区作为引领创新之都建设的“科创新区”应运而生。

  中央创新区是南通全市域创新网络的核心,旨在集聚区域高端资源要素,打造一个产业高端、人才密集、资本活跃、环境自由的创新集聚区,为南通高质量发展装上新的强劲引擎。南通中央创新区处于南通主城区核心位置,规划面积17平方公里,总体布局为中央森林公园景观带和科创中心、文创中心、会展中心、医学中心等“一带四中心”。其中,体量最大、位置最好、配套最全的科创中心是重中之重。为营造招商引智强磁场,南通中央创新区特制了“建立100亿科创基(资)金”和“建设100万平米人才公寓”“两个一百”的政策支持体系,着力支持科研院所、企业研发机构、新型研发机构、创投机构、软件及服务外包企业等创新创业主体在中央创新区落户发展。

  推介会上,中国科学院过程工程研究所副所长管兵、中科院计算所计算机应用研究中心主任赵晓芳、珍宝岛药业董事长方同华、中关村E谷董事长姜珂畅谈了与南通中央创新区的合作设想。

  陆卫东介绍说,南通中央创新区是南通全市域创新网络的核心,旨在集聚创新资源要素,打造一个产业高端、人才密集、资本活跃、环境自由的创新集聚区,为南通高质量发展装上新的强劲引擎。北京是全国乃至世界创新高地,北京中关村更是“科技创新”的代名词,他期盼南通能与北京各大科研院所、高校、专家和创新团队对接合作,设立各类科研机构,推动创新成果在南通和中央创新区转移转化。

  当天,珍宝岛药业南通国际健康科技园、北京宏基恒信“AI智慧谷”、中关村e谷高科技企业孵化器、凯璞庭资本等重点合作项目在会上集中签约。

  交汇点记者 陈明

原标题:“科创新区”向“创新硅谷”抛来橄榄枝,南通中创区在中关村招商引智引发轰动

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办