您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

唐诗里的它长这样!重阳节,国内最大茱萸观景林的茱萸红了……

来源: 交汇点   作者:陈咏  2018-10-17 22:05:19

  交汇点讯 “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”唐代大王维的《九月九日忆山东兄弟》大家耳熟能详。另一位唐代著名诗人刘长卿的“落花逐流水,共到茱萸湾”,则写出了扬州茱萸深厚的文化韵味。

  这些诗句多少次被你吟诵,可是,你知道茱萸长什么样吗?今天是重阳节,国内唯一茱萸专类园扬州茱萸湾的茱萸已经红了,走起!

  10月17日,扬州茱萸湾风景区热闹起来,众多游客登茱萸塔眺望远方,游览古色古香的古茱萸轩,欣赏鲜红欲滴的茱萸果,愉悦过节。

  记者了解到,扬州茱萸湾风景区位于扬州东郊湾头镇,拥有国内最大的茱萸观景林。史料记载,汉吴王刘濞开此通海陵道,此地有茱萸村,家家遍植茱萸树,古邗沟在这里形成一个弯道,故得名“茱萸湾”。至少在汉代,扬州已因茱萸而声名在外。扬州文史专家表示,遍插茱萸的景象在扬州古代确实存在。明清之前,扬州人在重阳节当日都会和家人一起远足或登高,并采摘茱萸回家后挂在门上,以表示兄弟团结家庭和睦。后来因明朝和清朝战乱,扬州的茱萸量减少,重阳节采茱萸的习俗也渐渐被人淡忘。

  为扩大景区绿化覆盖面,同时深度挖掘茱萸湾风景区的“茱萸文化内涵”,打造出具有特色的茱萸文化景点,近年来该景区从河南等地深山引进了数百棵茱萸树。这些茱萸树树龄大多数在150年左右,有的达200年以上,相当稀少,茱萸树栽种在“茱萸林”最外边的道路旁,便于游客观赏。

  “原先景区茱萸林的规模在2000平米左右。近年来通过改造提升后,整片茱萸林的规模达到2万多平米。开花的时候,能看到30余亩的成片茱萸花海。”茱萸湾景区负责人告诉记者,每年3月初,茱萸先开花后长叶,成片成片的茱萸花竞相绽放,远远地就能闻到一股淡淡的清香。金黄色的花朵布满枝头,引得游人纷至沓来,赏花踏春。而到了深秋,累累红果挂满枝头,娇艳欲滴,又是另一种风情。现在挂果的都为山茱萸,观赏性极佳。

  专家介绍,茱萸主要有吴茱萸、食茱萸、山茱萸,大家最熟悉的是山茱萸,是一味经常用的中药。食茱萸是食物,现在南方部分地方还在用。吴茱萸也是传统中药,简称吴萸,是苦味健胃剂和镇痛剂,又作驱蛔虫药。

  通讯员 李文斌 交汇点记者 陈咏

原标题:唐诗里的它长这样!重阳节,国内最大茱萸观景林的茱萸红了……

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办