您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

走进制造企业 问道榜样力量 | 绿的谐波:十年研发机器人“关节”,持续迭代升级服务

来源: 交汇点   作者:许海燕  2018-10-17 21:58:25

  走进苏州绿的谐波传动科技有限公司就被展示大厅里的机器人吸引,只见这台拥有6个“关节”的机器人,灵活地做出各种“扭转”动作。

  这台机器人使用了绿的谐波生产的谐波减速器。谐波减速器是机器人的核心部件之一,需要和电机组合工作,功能类似人体的“运动关节”。当一台机器人加入减速器后,即可完成转动、挥舞、捏放等精细动作。

  2017年,绿的谐波生产的精密谐波减速器销量超过10万台,在国内市场占有率超过60%。目前,产品已销往德国、丹麦、美国等近20个国家,推动了我国机器人行业以及工业自动化行业的发展。

  此前,全球机器人减速器市场几乎被日本企业垄断,绿的谐波是如何突破重围的?

  绿的谐波的前身是一家小型民营机械加工厂,负责人左昱昱毕业于南京大学物理系。2000年,左昱昱去日本考察时发现,日本机器人产业非常发达,继而敏锐地意识到,随着中国人口结构的老龄化以及智能制造的发展,各行业机器换人将是大势所趋。

  左昱昱瞄准了机器人三大核心部件中占成本比例最高、研发难度最大的精密减速器。从2002年开始,左昱昱把做机械加工的利润全部投入研发,整个研发团队历经10年的努力,突破诸多材料、设备方面的障碍,终于在2012年研发出第一台谐波减速器样机。绿的谐波减速器在生产工艺和技术路径上拥有自主知识产权,与国外产品有所不同。

  在销售上,要打破日本产品的垄断,实现产品的进口替代也需要稳打稳扎,公司决定先服务好国内客户再去发展全球市场。2013年,谐波减速器销售只有几千台,而去年销量已超过10万台。公司负责人自豪地说:“目前,全球最大的协作机器人生产企业丹麦UR公司,开始批量使用绿的谐波减速器,来自中国的精密谐波减速器开始在国际舞台上展示自己。”

  绿的谐波能够成为隐性冠军企业,离不开“核心技术”和“优质服务”。

  “核心技术是企业的生命线。在机器人领域,没有核心技术永远无法创新、超越,只靠模仿是不能长久的。在核心零部件领域搞短平快很难做出优质的产品,这一行赚不了‘快钱’!”公司负责人说,谐波减速器研发用了10年,他们跳出了日本企业的设计思路,依靠全新的齿形设计理论,在大幅延长产品使用寿命的前提下,提高其输出效率和扭矩承受能力,拥有核心技术的公司获得迅猛发展。

  一流企业定标准。近年来,绿的谐波已成为行业标准的制定者,编制起草了GB/T30819-2014《机器人用谐波齿轮减速器》、GB/T34884-2017《滚动轴承工业机器人谐波齿轮减速器用柔性轴承》及GB/T 35089-2018《机器人用精密齿轮传动装置试验方法》等国家标准。

  公司负责人坦言,在谐波减速器领域,全球行业巨头是一家从上世纪70年代就起步的日本公司,他们拥有出色技术和丰富的应用经验,但在定制化服务方面难以全面覆盖。“随着全球智能化的发展,产品的市场需求量急剧增长,我们的优势是在定制化和供货周期上更好地服务客户。

  目前,绿的谐波产品交货周期已提升到大客户1-2月、中小客户3个月以内,比日本企业缩短好几个月。为了就近为客户提供服务,绿的谐波在广州、北京、济南、成都等地成立了办事处。为帮助客户用好产品,绿的谐波从设计阶段就会给客户提供指导,还提供用后分析报告,并建立了客户服务24小时响应制度。”

  2017年,绿的谐波启动60万台谐波减速器生产基地的建设,打造智能化生产线。智能工厂将于今年底投入使用,预计到2020年,绿的谐波减速器的产能将增加到年产60万台。

  目前,绿的谐波正在进行新一代核心技术研发,这次研发是彻底的自我革命,公司坚信,未来一定会提供性价比更好、体积更小、更轻便的产品解决方案。

  专家点评:

  拥有核心产品或核心技术的企业未必就是隐性冠军。严格说来,核心产品和技术只是隐性冠军的必要条件,还需要充分条件。什么是充分条件呢?绿的谐波给出了答案。

  绿的谐波瞄准智能化大潮,研发出核心产品,打破日本企业垄断。这只是成为隐性冠军的基本抓手。容易被忽略的是,另一些能力同样重要。例如,绿的谐波深谙服务对企业的重要性,他们与日本企业比服务,迅速发展,抢占市场。再如,他们并不满足一时的成绩,始终把“新一代技术”作为工作重点,具有较强的迭代能力。

  正是凭藉核心产品、高标服务和持续迭代,绿的谐波才走上隐性冠军之路。希望更多的江苏企业既抓产品,也抓服务和迭代,使江苏涌现更多优秀企业。

  陈钢(河海大学商学院教授)

  交汇点记者 许海燕/文 王建朋 许海燕/摄

原标题:走进制造企业 问道榜样力量 | 绿的谐波:十年研发机器人“关节”,持续迭代升级服务

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办