您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

无锡百岁老人办画展,精华之作勾勒清雅人生!著名雕塑家吴为山曾这样称赞其作品

来源: 交汇点   作者:浦敏琦  2018-10-17 21:56:29

  交汇点讯 10月17日,由无锡市委宣传部、无锡市文联、无锡市新吴区人民政府主办的“枫叶流丹——朱枫百岁绘画艺术展”在无锡博物院开幕。画展的主人公——无锡画家朱枫今年迎来百岁寿诞,展出的近100幅花鸟山水写意画勾勒出他的清雅人生。

  “感谢党和政府为我举办这个画展,谢谢朋友们在百忙之中出席画展和开幕式。”虽然坐在轮椅上,但朱枫精神矍铄、口齿清晰,对于在自己百岁之际举办的这场画展显得激动不已。他不停和前来捧场的嘉宾握手交谈,跟慕名而来的观众合影留念。

  观看朱枫的作品,一草一木一鸟兽,寥寥数笔,却无不充满着情趣与力量,古意盎然中多见创新与灵性,散淡清雅中蓄聚着深厚的传统功力。他几十年笔耕不辍,领悟渐精,从工笔到大写意,再以书法入画,不同的人生阶段,朱老总有不同的人生表达,最终形成了独树一帜的个人风格。

  朱枫一生爱画,潜心追求艺术,上世纪30年代曾就读于上海美专学西画,40年代初在无锡江南画院专修国画。他作画都是站姿,为的是以饱满的力、气、势投入进去,在纸面上呈现出遒劲的笔锋。“90岁以后他画不不动了,但是房间里的案台仍照原样放着,他每天都要看到这些。”朱枫的大女儿朱珠说,父亲是个“画痴”,能因为梦见自己画了一幅好作品,一觉醒来哈哈大笑。除了画画,什么都不会,别人的父亲会修个电灯什么的,他们家里都靠母亲。父亲平时话不多,一旦谈起艺术就变成了“话痨”,不再创作以后,依然没有放弃对传统书法、绘画的追求和研究,看到报纸上、电视上好的作品,就开心得不得了,看见差的就叹气。

  虽然很多人不知道朱枫,但他的作品却被国内多位艺术家推崇。国学大师冯其庸看过朱枫先生的画作后,专门赋诗一首“平生参透笔头禅,墨阵纵横已忘筌。悟到狂花本禅意,出门一笑大河前。”雕塑大师钱绍武称颂朱枫,“我以为在目前的国画界能达到这样水平的画家是极少的了。”著名雕塑家吴为山称赞朱枫的作品,“先生用笔漫兴,点画间入骨入魂,先生用墨灵明剔透,若文心清澈而通达,绝尘脱俗,逮物象之妙造化神工,为一谦谦君子也。”

  为了感谢各界关怀,朱枫将自己精心挑选出的《梅花报春》和《丝瓜》两幅作品捐赠给无锡博物院永久收藏。“先生心无旁骛,淡泊名利。”朱枫的学生张孝林说,他想帮朱枫出画集,以对他一生努力做一总结,但先生始终不同意,不想去做这些画画以外的事情。经过十多次劝说,画集始成。“他在意的永远是创作的过程,永远对画好的作品不满意。”

  交汇点记者 浦敏琦

原标题:无锡百岁老人办画展,精华之作勾勒清雅人生!著名雕塑家吴为山曾这样称赞其作品

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办