您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

你知道吗?全国最大的碧根果丰产林在泗洪

来源: 新华报业网   作者:徐明泽 高峰  2018-10-16 21:18:39

  交汇点讯 记者从16日下午在泗洪召开的第二届中国碧根果大会上了解到,位于泗洪县峰山乡的大红山丰产园已成为全国碧根果丰产园的典范,是全国最大的碧根果丰产林,亩均产出突破万元。

  碧根果树“一次栽植,百年受益”,是世界公认的长效经济林果树种。早在上世纪60年代,泗洪民间就有人种植碧根果,青阳奎濉河中堆洪桥北侧现存的一棵碧根果树,胸围达192cm,位列江苏第二。2006年,泗洪县峰山乡大红山就开始规模种植适合本地生长的威斯顿、马罕、波尼、肖尼等品种,创建了泗洪县科晖农业生态示范园,陆续流转2000余亩土地进行碧根果品种的引进、栽培试验,品种筛选和种苗培育,并在林间套种中药材进行立体种植。

  目前,大红山丰产园已成为全国碧根果丰产园的典范,是全国最大的碧根果丰产林,亩均产出突破万元。但专家认为,我国碧根果消费量约占全球总量的18%,目前碧根果国内总产量不足200吨,仅占总消费量的0.2%,远远无法满足巨大的消费市场需求。

  立足于乡村振兴的产业布局,泗洪决定把碧根果作为农业产业调整和产业扶贫的主导产业之一,制定了《碧根果产业发展奖补办法》,对在2017年到2020年期间栽植碧根果面积达到100亩以上的,连续补助3年,每年每亩最高可享受500元奖补,并优先申报财政实施项目,这极大调动了广大种植户的积极性。目前,该县栽植碧根果5万亩,主要分布在峰山、双沟、瑶沟、魏营等11个乡镇,峰山乡种植面积已达1.8万亩。

  交汇点记者 徐明泽 高峰 通讯员 姜军 顾佩佩 卢经纬

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办