您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

8000多年前就有驯化稻 泗洪稻米文化节演绎“稻”路自信

来源: 新华报业网   作者:高峰 徐明泽  2018-10-16 21:18:03

  交汇点讯 又是一年丰收季。16日上午,第三届中国·泗洪稻米文化节在泗洪县石集乡柳山稻米小镇举行。

  肥沃的淮河流域,丰富的地貌资源,造就了泗洪得天独厚的洪荒之粒和源远流长的稻米文化。2016年,在泗洪县梅花镇的顺山集遗址内发掘出的碳化稻遗存,经过北京大学文博学院碳-14检测,距今约8300年,从中提取出的植硅体具有明显的驯化特征。

  泗洪大米好品质源于好生态。泗洪县地处洪泽湖西岸、淮河中游,季风显著,四季分明,雨量集中,光能充足,热量富裕,十分有利于培育优质稻米。在专家品评鉴定会上,专家评语是“泗洪大米产自洪泽湖西岸,外观整齐,色泽透明,蒸煮有清香味,米饭软硬适中有光泽,咀嚼香甜,口感柔韧,米粥粘稠,入口爽滑,泗洪大米堪称米中精品。”据统计,目前泗洪全县水稻种植面积达83万亩,年产稻米50余万吨。先后建成了26.16万亩水稻无公害农产品生产基地和2000亩有机农产品生产基地。“泗洪大米”荣获中国国际农产品交易会地理标志产品金奖。

  在16日上午开幕的江苏省2018年世界粮食日系列活动暨稻米文化节上,百名大咖齐聚泗洪,围绕论“稻”、问“稻”中国、“稻”路自信和“两山”论“稻”等三个主题演讲为泗洪指明“稻”路。本届稻米节上,还上演了大型史前文化情景剧《稻魂》,整个演出分为“洪荒部落、部落新生、稻米祭祀、部落狂欢”四个篇章,演员们与泗洪民间团体天岗湖锣鼓艺术团一起,在金黄稻浪间表演,通过本土与创新的融合力量,传递稻田里独特的自然风光。同时举办农业招商推介会、稻农技能大赛、稻田趣味运动会、“稻香泗洪”摄影大赛、稻田五谷美食展等多项主题活动。农业招商会上签约项目投资总额20亿元。当天,苏米研究院泗洪基地揭牌。

  交汇点记者 高峰 徐明泽 通讯员 姜军 顾佩佩 卢经纬

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办