您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

两男子非法捕捞被判支付渔业生态资源赔偿金及在媒体上公开致歉

来源: 新华报业网   作者:万凌云   2018-10-16 21:15:14

  交汇点讯 “因我二人的无知、不懂法,于今年2月至3月期间在长江扬中段用密眼网非法捕捞鳗鱼苗100余尾,造成了长江渔业生态资源损失。我二人现已受到相应的法律制裁,对自身的过错已经有了深刻的认识和悔意,在此真诚道歉,并保证以后严格守法,永不再犯。”近日,这样一封“公开道歉信”,出现在镇江扬中的媒体上。

  道歉信的落款分别是扬中的陈某某和龚某某。那么,在这封道歉信背后,有着怎么的具体案情?16日,扬中检察院承办案件的检察官,给记者介绍了这起民事公益诉讼案件,这还是《民事诉讼法》修订后,扬中地区第一例民事公益诉讼案件。

  检方介绍,2018年2月16日起,陈某某、龚某某二人以获利为目的,在长江扬中段丰乐桥码头外侧的长江水域,用密眼网捕捞鳗鱼苗,最后一次捕捞时间是3月14日。经查,当日捕捞了4条鳗鱼苗,之前共计捕捞98条。而若从3月1日禁渔期起算,禁渔期内共捕捞56条鳗鱼苗。

  近日,扬中检察机关以刑事附带民事公益诉讼的方式,对陈某某、龚某某二人提起诉讼。陈某某、龚某某二人在法院主持下,与检察机关达成调解协议,二人共同支付渔业生态资源赔偿金6000元。

  承办检察官告诉记者,两人承担的民事部分所赔偿的钱,其目的是用于购买同样是长江保护鱼类的鱼苗在长江里面放生,以增加长江里面的渔业资源。同时,基于陈、龚二人的行为对长江渔业生态资源造成的损失,是不可逆的,检方让二人承担公开赔礼道歉的责任,也是为了警醒广大市民,保护环境人人有责。“惩罚是手段,不是目的。希望广大市民都能遵纪守法,共同保护我们的母亲河—长江。 ”

  链接:

  鳗鱼苗——长江里的“软黄金”

  据介绍,鳗鱼系长江渔业资源保护对象之一,是一种降河性洄游鱼类,其生活习性特殊,人们很难在人为条件下模拟,世界上至今都没有一个国家能突破鳗鱼苗人工繁殖培育技术。所以,鳗鱼苗一直素有“软黄金”之称。

  近年来,由于过度捕捞及水源污染等多种因素共同影响,鳗鱼产量呈逐年下降趋势,若不及时保护,鳗鱼很可能会象曾经的长江三鲜“鲥鱼”一样,几近灭绝。

  本案中,陈某某、龚某某二人从2018年2月16日至3月14日,近一个月的时间仅仅捕获了102条鳗鱼苗即证明了鳗鱼的稀缺性,对鳗鱼这种渔业资源进行保护刻不容缓。

  交汇点记者 万凌云 通讯员 王英杰

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办