您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

无锡市纪检监察机关:紧扣监督首要职责,打好污染防治攻坚战

来源: 新华报业网   作者:黄伟  2018-10-16 21:13:37

  交汇点讯 “成绩不说跑不了,问题不讲不得了!”这是不久前,无锡市纪委监委督查组一行,在江阴市调研督导长江经济带污染防治工作的开场白。

  随后,督查组一行直奔问题,先后询问了该市13条入江河流情况、19个沿江建设项目情况和3个化工园区集中整治情况,并实地督导相关领域、地区污染防治工作。这是无锡市纪检监察机关紧扣监督首要职责,为打好污染防治攻坚战提供纪律保障的一个场景。

  该市纪检监察机关以精准有效监督为目标,汇总各方监督“大数据”,把监督关口前移,树准监督“靶心”。注重收集上级督察督办、巡视巡察、专项审计、群众信访举报等各类环保领域方面信息,及时汇总监督数据,分析研判信息,厘出监督重点。

  这些监督重点,为后续精准督查督导提供“靶心”。该市纪检监察机关督促主责部门履行监督职责,督促主管地区落实整改责任,充分发挥了“再监督”效能。大力开展实地督导,针对《固体废弃物处置设施建设三年计划》停滞不前的问题,无锡市纪委监委专门成立2个督查组,开展专项督查8次,保证市区内所有固废处置设施全部如期开工建设;还先后督促市环保局、市“263”办开展施工扬尘、河道水质综合整治等专项督查。

  实施挂牌督办,推进专项整治。该市纪检监察机关对中央环保督察、太湖治理督导、长江经济带环保突出环境问题整治、沿江8市交叉检查等各类督察检查交办问题和省纪委移交督办件实施挂牌督办,交办督办信访举报154件全部及时解决;推进专项整治,督促指导环保部门深入推进“绿刃2018”环保、“散乱污”专项整治、黑臭水体治理等专项行动。目前,无锡市共关停“散乱污”5612家,完成整治2361家。

  严肃问责,形成刚性监督威慑。该市纪检监察机关针对监督中发现的重点问题,严格按照有关规定进行问责,不管涉及到谁,一追到底,绝不姑息迁就。据统计,今年以来,该市对新闻媒体曝光环境问题问责6人,对中央环保督察“回头看”交办的18件案件问责58人,其中党纪政务处分21人,诫勉谈话32人,通报批评5人。

  交汇点记者 黄伟

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办