您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新华时论 | 以时代价值擦亮重阳节文化底色

来源: 新华报业网   作者:袁媛  2018-10-16 20:42:27

  重阳节起源于古人“登高避灾”习俗,逐渐演变出佩茱萸、食篷饵、饮菊酒等过节方式。这一节日文化在古代文学作品中不断得到丰富和传播,从陶渊明“余闲居,爱重九之名。秋菊盈园,而持醪靡由,空服九华,寄怀于言”的靓丽清雅,到李白“九日龙山饮,黄花笑逐臣”的不羁洒脱,再到王维“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的深情感怀,重阳节成为集合特色饮食、行为规范、情感色彩于一体的立体节日。今天我们将重阳节定义为“老人节”,以尊老、敬老、爱老、助老的道德风尚,构建重阳节文化体系。雅文化、寿文化、孝文化,清晰的文化演变脉络背后,是时代价值对传统文化的精炼,是优秀文化对百姓民生的反哺。

  重阳节是一面镜子,提醒我们传统文化对人们生活的浸润。重阳节体现的时代精神,是习近平总书记拉着年迈母亲的手,陪她散步聊天的身体力行;是老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安的社会期待;是全社会积极应对人口老龄化,打造养老、孝老、敬老政策体系和社会环境的努力;是《老年人权益保障法》将孝文化从道德调节上升到法律保障的制度建设努力。中国特色社会主义进入新时代,孝的内涵也随时代进步而不断发展。今天,我们不仅要注重保障老人的生活水平,也要关注老年人的精神需要,营造老年人全面发展的优良环境;不仅要有“老吾老以及人之老”的道德理想,也要按照党的十九大报告以老龄产业托起老龄事业的要求,真抓实干推进医养结合,加快老龄事业和相关产业发展。

  重阳节是一扇窗口,让我们得以审视中华传统文化,增强文化自信。历经数千年的沉淀,以重阳为代表的节日文化展示了中华民族最深沉的价值追求,其追求高雅、注重家庭关系的价值理念,在任何时代都符合人的基本价值,因而具有旺盛久远的生命力。深入挖掘重阳文化内涵和时代价值,让优秀传统文化迸发耀眼的文化活力,形成高尚的社会准则,是重阳文化在新时代的最大价值。

  交汇点记者 袁媛

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办