您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

沭阳县“三步曲”打好社区矫正安全监管第一战

来源: 新华报业网   作者:  2018-10-16 10:23:15

  报到登记环节是社区矫正机构对社区服刑人员开始教育管理的第一环节,也是工作人员第一次正面与社区服刑人员接触,该环节对于第一时间纠正社区服刑人员思想行为规范、提升他们的遵纪守法意识显得尤为重要,为了让社区服刑人员在第一时间对社区矫正留下“深刻印象”,沭阳县司法局采取“观看-告知-谈话”的“三步曲”措施,取得了良好效果。

  一、组织观看警示视频案例。在报到登记室设置多媒体播放设备,将社区服刑人员应当遵守的重点制度制成视频,并与警告、治安处罚及收监视频一起播放,让社区服刑人员能够很直观知道应当遵守哪些重点制度,如果违反了会有什么后果,起到了很好的震慑效果。

  二、发放并讲解制度告知书。沭阳县司法局制定了《请假外出提醒告知书》、《正确使用定位手机、电子腕表提醒告知书》、《将有关违法违规、不服从管理或有异常行为的社区服刑人员列入重管人员管理的告知书》及《重大事项及重点信息报告制度》,上述告知书一式两份,社区服刑人员在告知书上签字捺印后由工作人员进行告知讲解,便于社区服刑人员更进一步对有关政策制度了解掌握,以便以后遵照执行。

  三、安排共建民警谈话教育。对于新报到的社区服刑人员在办理报到登记手续后,由矫正中心安排互帮共建民警对社区服刑人员谈话教育,由“互帮共建”民警利用自身专业知识和监狱工作经验,进行教育谈话,通过宣讲监狱服刑人员的生活、劳动、管理情况及帮其算好法律后果帐,对社区服刑人员起到了警醒、震慑的作用。

  通过“三步曲”的实施,提纲挈领地告知社区矫正制度规范,使社区服刑人员第一时间树立“三意识”,即在刑意识、规范意识、底线意识。通过警示教育,有效提升社区服刑人员服从管理的自觉性,为后期的教育管理奠定了良好基础。

  张建

原标题:沭阳县“三步曲”打好社区矫正安全监管第一战

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办