您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

今天丨“我们要不受人欺负,就不能没有这个东西!”巧的是,成功之日也是他生辰

来源: 新华报业网   作者:肖雷  2018-10-16 08:50:28

  今天,世界粮食日。

  全世界近8亿人食物不足,9人中就有1人挨饿;全球每年浪费的粮食价值达4000亿美元!在中国,每年被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮……也许你挥霍的,正是别人渴求的。

  走进历史上的今天——

  54年前的今天,随着一个巨大的蘑菇云在罗布泊上空升起,我国第一颗原子弹爆炸成功,中国由此成为世界上第五个拥有核武装的国家。同日,中国政府郑重宣布,中国在任何时候、任何情况下,都不会首先使用核武器。这一天,恰好也是“中国原子弹之父”钱三强的51岁生日。

  他说服杜鲁门向日本投放原子弹,造成几十万平民伤亡,却不影响他日后获得诺贝尔和平奖。他没有亲临前线直接指挥过任何一场战役,却被授予“五星上将”军衔,并且位列第二。59年前,唯一一位获得“诺贝尔和平奖”的职业军人,美国五星上将马歇尔去世。

  这都是属于“今天”——10月16日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  1992年10月16日

  国务院正式批准设立张家港保税区

  1992年10月16日,国务院正式批准江苏省设立张家港保税区。张家港保税区设在张家港港区东侧,东至十字港,西南至老套港,北至长江堤,规划面积4.1平方公里,起步区面积2平方公里,是全国首个内河性保税区。

  1982年10月16日

  江苏四单位受到中央嘉奖

  我国潜艇首次从水下发射运载火箭获得成功。

  1982年10月12日,我国首次以潜艇从水下向预定海域发射运载火箭获得成功。10月16日,中共中央、国务院、中央军委对参与此项工程的单位予以嘉奖,其中江苏有南京电子技术研究所、江苏无线电厂、南京前线无线电厂、南京无线电元件四厂等4家单位受到嘉奖。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2010年10月16日

  “我爸是李刚”撞人事件发生

  李启铭

  2010年10月16日晚,一辆黑色轿车在河北大学校区内撞倒两名女生,一死一伤,司机不但没有停车,反而继续去校内宿舍楼接女友。该肇事者返回途中被学生和保安拦下,他不但没有关心伤者,甚至态度冷漠嚣张,高喊:“有本事你们告去,我爸是李刚!”后经证实,该男子名为李启铭,父亲李刚是保定市某公安分局副局长。2011年1月30日,一审以交通肇事罪判处李启铭有期徒刑6年。

  2003年10月16日

  载人飞船“神舟五号”成功着陆

  2003年10月16日,“神舟五号”在内蒙古主着陆场成功着陆,中国首位航天员杨利伟自主出舱。新华社记者王建民摄

  “神舟五号”载人飞船是“神舟”号系列飞船中的第五艘,是中国首次发射的载人航天飞行器。它于2003年10月15日9时在酒泉卫星发射中心发射,将航天员杨利伟及一面具有特殊意义的中国国旗送入太空。2003年10月16日6时23分,“神舟五号”载人飞船在内蒙古主着陆场成功着陆。这标志着中国成为苏联和美国之后的第三个将人类送上太空的国家。

  1988年10月16日

  北京正负电子对撞机对撞成功

  1988年10月16日凌晨5点56分,我国第一座高能加速器——北京正负电子对撞机首次对撞成功。这是我国继“两弹一星”之后,在高科技领域又一重大突破性成就。北京正负电子对撞机包括电子注入器、贮存环、探测器及数据处理中心、同步辐射区等4个主要组成部分,是由数百种、上万台件高精尖专用设备组成的复杂的系统工程。它的建成和对撞成功,为我国粒子物理和同步辐射应用研究开辟了广阔的前景,揭开了我国高能物理研究的新篇章。

  1980年10月16日

  中共中央决定开除康生、谢富治党籍

  1980年10月16日,中共中央批转中央纪律检查委员会关于康生、谢富治问题的两个审查报告。中共中央指出,党的十一届三中全会决定对康生、谢富治进行审查后,一年多来纪委做了大量工作,根据确凿证据查明,康生、谢富治两人,政治品质恶劣,在“文化大革命”期间,直接参与林彪、江青等人篡党夺权的反革命阴谋活动,犯下严重罪行。中共中央决定把康生、谢富治的反革命罪行向全党公布,同时撤销对这两人的《悼词》,并决定开除他们的党籍。

  1973年10月16日

  第一次石油危机爆发

  1973年10月16日,科威特、伊拉克、沙特阿拉伯、卡塔尔、阿联酋、伊朗决定,将海湾地区的原油市场价格提高17%。国际石油市场一片恐慌,标志着第一次石油危机爆发。10月18日,阿联酋中的阿布扎比酋长国决定完全停止向美国输出石油。接着利比亚、卡塔尔、沙特阿拉伯、阿尔及利亚、科威特、巴林等阿拉伯主要石油生产国也都先后宣布中断向美国出口石油。1973年12月,欧佩克中的阿拉伯成员国宣布收回原油标价权,并将其基准原油价格从每桶3.011美元提高到10.651美元。在这场危机中,美国的工业生产下降了14%,日本工业生产下降了20%以上。

  1964年10月16日

  我国第一颗原子弹爆炸成功

  原子弹爆炸后升起的蘑菇状烟云

  1964年10月16日下午3时,中国在罗布泊成功地爆炸了第一颗原子弹,成为继美国、苏联、英国、法国之后,世界上第五个拥有核武器的国家。

  1955年,毛泽东发出号召:中国不但要有更多的飞机和大炮,而且还要有原子弹。在今天世界上,我们要不受人欺负,就不能没有这个东西。中央指定陈云、聂荣臻、薄一波等负责筹建核工业。1959年苏联撤走专家后,中国决心完全依靠自己的力量完成这艰巨任务。1962年成立以周恩来为首的专门领导机构,在科技人员和国防建设指战员的共同努力下,核试验终于取得成功。

  同日发表的《中华人民共和国政府声明》称,中国政府一贯主张全面禁止和彻底销毁核武器;中国发展核武器是为了防御,为了打破核大国的核垄断。中国政府郑重宣布,中国在任何时候、任何情况下,都不会首先使用核武器。

  1950年10月16日

  人民解放军进军西藏

  人民解放军进驻拉萨

  1950年10月16日,人民解放军开始向西藏进军。为完成统一祖国大业,中共中央、中央军委于1950年1月指示中共中央西南局以第二野战军一部为主,在西北军区部队一部配合下,准备进军西藏。为了打击西藏反动势力,争取和平解放西藏,10月6日至24日,第二野战军第十八军一部,在青海骑兵支队和第十四军1个团的配合下,进行昌都战役,歼灭藏军6个代本(一代本相当于一个团)全部和3个代本一部,争取第九代本主官桑格旺堆的起义,共歼5700余人。10月19日解放昌都,从而打击了西藏上层反动势力,促进了西藏爱国力量的发展,打开了进军西藏的大门,为和平解放西藏奠定了基础。

  690年10月16日

  武则天登上皇位

  683年唐高宗李治病逝,武则天三子李显即位,称唐中宗,武则天以皇太后身份临朝执政。次年又废掉唐中宗,立四子李旦为帝,即唐睿宗,但政事仍由武则天独揽。690年10月16日(载初元年九月九日),唐睿宗等6万多人在武则天的指使下,上表劝进,请改国号,于是武则天改唐为周,自称大周皇帝。705年,宰相张柬之发动宫廷政变,拥唐中宗复位,82岁的武则天被迫退位,同年11月病死。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1959年10月16日

  美国前国务卿、五星上将马歇尔去世

  马歇尔

  乔治·卡特利特·马歇尔,1880年12月31日生于美国宾夕法尼亚州,1901年毕业于弗吉尼亚军校。1917年4月6日,美国参加一战,美军将领塞伯特组建美国远征军陆军第1步兵师,调任马歇尔任参谋部临时中校衔参谋。1924年秋,马歇尔被派到美国驻中国天津的第15步兵团任副团长。1926年底,被任命为美国陆军步兵学校教官,返回华盛顿。

  马歇尔在步校时建立了一个档案,把他认为有才华的美军青年军官的名字一一记在上面。1939年9月1日,二战全面爆发当天,美国总统罗斯福任命马歇尔为陆军参谋长,这个档案成了无价之宝。此后为二战的胜利立下赫赫战功的艾森豪威尔、巴顿、布莱德雷等人,都在这个档案内。

  美国的军事实力居世界首位,但并非从来如此。马歇尔接任陆军参谋长时,美国陆军只有10多万人,300多辆坦克,甚至不如被德国一夜击溃的波兰。但是在马歇尔的经营下,二战结束时,美国陆军数量超过600万,同时在二战五大战场(苏德战场、太平洋战场、北非战场、欧洲第二战场、亚洲战场)中的四个战场作战,并且在其中三个占据主导地位。

  1944年1月3日,《时代》周刊将当年的第一期封面人物给了马歇尔,称之为“本年新闻人物”。1944年12月,美国设立“五星上将”军衔,当时任命的4名“陆军五星上将”和4名“海军五星上将”中,马歇尔排名第二,并且是唯一没有前线作战经历的五星上将。

  1945年5月7日,德国投降,二战的重心转向亚洲战场和太平洋战场。6月,原子弹的研制临近成功,考虑到原子弹的巨大威力,在是否对日本使用原子弹这个问题上,杜鲁门犹豫不决。1945年6月,杜鲁门在一次高级会议上提出,是否有使用常规武器制服日本的可能性。马歇尔表示这完全不可能,因为纳粹德国曾遭受史无前例的猛烈轰炸,仍然若无其事,直到盟军攻占其领土才告屈服。马歇尔此前曾估计,如果像冲绳岛战役(美军伤亡超7万人,13艘航母遭重创)那样攻占日本,美军的伤亡可能要达50万人。7月16日凌晨,世界第一颗原子弹在美国新墨西哥州阿拉默多尔空军基地的沙漠地区爆炸成功。7月22日,杜鲁门交由马歇尔下发命令:在8月3日后,视天气情况向广岛、新潟、小仓、长崎之中的任何一个投掷原子弹。8月6日和9日,美军分别向广岛和长崎投掷原子弹。8月15日,裕仁天皇发布诏书,宣布日本无条件投降。

  马歇尔在延安。右起:毛泽东、张治中、朱德、马歇尔、周恩来。

  1945年11月,马歇尔卸任美国陆军参谋长。1个月后,马歇尔作为驻华特使抵上海,负责调停国民党与共产党的关系,1946年11月调停失败后返回美国。1947年1月,马歇尔出任国务卿。1947年7月5日,马歇尔在哈佛大学发表演说,宣称美国愿意对“复兴欧洲”提供援助,即所谓“马歇尔计划”。他说,如果美国不援助欧洲,它们“在经济、政治和社会关系各方面都将有窒息之虞。”后来杜鲁门在他的回忆录中公开承认,美国提出“马歇尔计划”是作为它对付欧洲共产主义力量增长的一种手段。

  这个计划使欧洲得以复兴,使美国可以理所当然插足欧洲事务,也使他获得了1953年的诺贝尔和平奖,这也是“诺贝尔和平奖”唯一一次授予职业军人。

  1959年10月16日,马歇尔病逝。

  1913年10月16日

  “中国原子弹之父”钱三强出生

  钱三强

  钱三强,浙江湖州人,原名钱秉穹,核物理学家,中国原子能科学事业的创始人,中国“两弹一星”元勋,中国科学院院士,被誉为“中国原子弹之父”。他与钱学森、钱伟长,被周恩来总理合称为“三钱”,曾任中国科学院副院长,浙江大学校长。

  钱三强1936年毕业于清华大学物理系,1937年赴法国留学,导师是居里夫人的女儿、诺贝尔奖获得者伊莱娜·居里及其丈夫约里奥·居里。1940年,钱三强取得了法国国家博士学位,又继续跟随第二代居里夫妇当助手。1946年,他与同一学科的才女何泽慧结婚。夫妻二人在研究铀核三裂变中取得了突破性成果。不少西方国家的报纸刊物刊登了此事,并称赞“中国的居里夫妇发现了原子核新分裂法”。

  1948年夏,钱三强和夫人放弃优裕的生活和工作条件,毅然回国,为祖国的强盛而奋斗。1955年1月,毛泽东召集中央领导人开会研究原子弹时,特地把钱三强、李四光等人请到中南海的会场,并说:“今天,我们这些人当小学生,就原子能有关问题,请你们来上一课。” 1956年4月25日,毛泽东在中央政治局扩大会议上做了著名的《论十大关系》的报告,他说:“我们现在已经比过去强,将来还要比现在强,不但要有更多的飞机和大炮,而且还要有原子弹。在今天的世界上,我们要不受人家欺负,就不能没有这个东西……”

  1960年,中央决定完全靠自力更生发展原子弹,已兼任二机部副部长的钱三强担任技术上的总负责人、总设计师。1964年10月16日,钱三强51岁生日这天,我国第一颗原子弹爆炸成功。

  1992年6月28日,钱三强在北京病逝,终年79岁。1999年9月,国庆50周年前夕,中共中央、国务院、中央军委向钱三强追授了由515克纯金铸成的“两弹一星功勋奖章”,表彰了这位科学泰斗的巨大贡献。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》、@人民日报)

  交汇点记者 肖雷 综合整理

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办