您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

徐圩新区奋力打造高端石化产业基地

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-10-16 09:49:39

  

  国务院常务会议前不久审议通过的《石化产业规划布局方案》提出,重点建设包括大连长兴岛(西中岛)、江苏连云港、上海漕泾在内的七大石化产业基地,集中布局炼化一体化项目,提升产业集中度,增强高效益化学品和新材料的供给能力,推动石化产业集约高效发展。

  作为国家重点建设的“七大石化产业基地”之一,连云港(徐圩新区)明确加快构建现代产业体系。按照“打造世界一流石化产业基地”的目标,徐圩新区石化产业基地加快集群化、差异化发展炼化产业。下大力气破解难题,补齐短板,强势推动千亿级重大产业项目开工建设,加快建成炼化一体化、化工新材料和精细化工、多元化原料加工以及基础化工原料等四大产业集群,形成国内最大的原料多元化烯烃产业基地、国内最具影响力的聚酯原材料生产基地、国内领先的高端新材料产品基地、国际最具竞争力的电子化学品生产基地。同时,依托现有龙头产业,围绕价值链攀升目标,快速形成产业集聚发展的“马太效应”,并通过产业链延伸补链,形成综合竞争力强、污染有效控制、资源集约利用的现代产业体系,进一步增强发展后劲,实现石化产业基地高质量发展。

  为此,徐圩新区将把安全环保作为石化基地“第一生命线”,瞄准世界先进标准,严格项目准入门槛,构建国际安全环保管理体系,打造安全运行管控云平台的同时,将以建设具有长远引领示范效应的重大产业支撑体系为核心,大力提升石化基地产业发展服务保障能力。

  完善公共配套设施。加快完善石化基地供水、供电、供气、供热等公用设施建设,围绕东华能源、中化国际等产业需求建设公用工程岛,集中提供蒸汽、工业气体;实施徐圩新区天然气供气专线工程,建设天然气门站、LNG储备站、管网等;实施污水处理厂升级改造、石化基地工业废水集中预处理工程等,进一步提升基地公共服务配套能力和水平。

  构建现代物流运输体系。加快推进水路、公路、铁路“三位一体”的现代物流运输体系,提升开放服务功能。重点建设公共液体化工库、危化品内河码头、输煤栈桥工程及石化公共管廊工程等,同步建设石化产业基地危化品专用铁路场站和专用线,以满足园区化工企业对铁路装卸需求。

  建设应急救援保障体系。加快建设集消防指挥、医疗救援、防汛抗灾、应急疏散等于一体的徐圩新区应急救援基地,同步开展海上搜救训练中心申报建设工作,为石化产业和港口发展提供立体安全救援保障;实施应急备用水源地建设,增强园区应急供水能力;加快建设地下综合管廊,兼具应急逃生功能,打造经得起历史检验的地下传输通道,提升新区产业发展层次。吴 昊

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办