您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

丹阳高新区“党建园”引领高质量发展

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-10-16 09:49:39

  今年以来,丹阳高新区以党的政治建设为统领,突出政治功能,以“三个一”总揽基层党建,不断提高党的建设质量。“三个一”是指建好“一支队伍”、打造“一套中心”、健全“一批机制”。其中,打造“一套中心”,具体是指在园区以“党建园”为中心,服务园区企业;在村(社区)重点打造规范化党群服务中心。

  “‘党建园’建设是高新区建设的重要抓手。”园区负责人表示。在建“党建园”位于高新区C1楼,总体按照“1+5+N”建设,即将投入使用。“1”即一个园区党组织,具体落实党建工作部署,加强党建工作领导指导;“5”即5个平台,分别为:党建服务平台、就业创业指导平台、维权服务平台、文化联谊平台、公益服务平台;“N”即N项服务清单,以园区企业和职工的需求为导向,整合政府相关部门资源,提供服务清单,切实帮助园区企业和职工解决实际问题。

  除党建展示大厅、党群服务中心、党建活动阵地外,目前在建的C1楼公共服务空间、北航研究院众创咖啡、创业企业大楼一楼、人才公寓二楼餐厅、健身房、无人超市、生活驿站、篮球场等,将成为园区党员青年交流交友、思想碰撞、举办活动、聚会分享的场所,也是各部门、群团组织、社会团体举办落地活动的场所。

  除了线下空间外,丹阳高新区还将依托正在开发的党群线上服务平台、高新区微信平台,将党群服务、政策服务、生活服务等各类服务与企业需求及党员人才对接,构建线上线下无缝匹配、黏性高、互动性强的全天候、不掉线的线上党建服务平台。此外,以“党建园”建设为契机,充分发挥工会、共青团、妇联等群团联系和服务群众的作用,以党建指导群建,以群建服务党建,稳步开拓党群一体化新格局。

  “通过打造高新区‘党建园’,把党建阵地建起来、旗帜树起来、活动开展起来,逐步实现党建与园区发展融合,推动高新区健康、有序、快速发展。”这是丹阳高新区上下一致共识。

  在实际建设运营中,丹阳高新区“党建园”将按照“条块结合、以块为主”原则,建立健全属地管理为主、属业管理为辅的园区党建工作体系。高新区党工委负责园区党建工作,协调有关部门支持园区党建工作,加强对园区企业党建工作的定点、精准指导,实现党的工作全覆盖;推行园区党建网格化管理,凡具备条件的设立党组织,探索建立网格党支部、党小组,健全网格党建工作议事机制,将不具备设立党组织的中下游企业中的党员统一纳入管理,实现生产经营、科技研发、组织生活、教育管理同步进行,构建园区党建工作新格局。 符云莹  覃洁  艾培

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办