您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

专家学者云集南京最大保障房片区!“幸福岱山”首届社区治理论坛举办

来源: 新华报业网   作者:  2018-10-15 22:04:00

  交汇点讯15日,“幸福岱山·和谐共建”首届社区治理论坛举办。来自社会治理领域的专家学者和全国各地先进标杆社区代表,齐聚位于南京市雨花台区西善桥街道的岱山保障房片区,交流探讨基层社区建设和创新治理的经验做法。

  作为南京地区最大的保障房片区,岱山近年来通过优化顶层设计,创新机制模式,建设精品社区,打造“亲人社会”,居民自治程度越来越高,社区治理渐入良性循环。共建共治共享的“岱山实践”引起与会专家学者的高度关注。

  “保障房不该戴上‘脏乱差’的帽子,和普通商品房小区相比,他们没有绝对的差距。”南京大学社会学院博导闵学勤认为,目前中国的社会治理正在发生一场潜在的变革,基层协商治理将来自各个路径的资源全部下沉到社区,居民因为对美好生活的向往走到一起,将通过自下而上的方式参与社区治理,共建美好家园。南京航空航天大学人文与社会科学学院副教授邱建新说,基层协商治理组织是民众诉求表达的扬声器,是社区舆情的晴雨表,是社会矛盾调解的安全阀,通过增强居民对社区的认同感和归属感,最终实现共建共治共享。

  “网格志愿者就是我们的眼、耳、口、鼻!”岱山保障房嘉业社区书记郑磊介绍,岱山片区有300多名网格志愿者,他们将所见所听及时传递到社区,通过上门走访宣传各种政策和社区活动,用敏锐的嗅觉发现潜在的安全隐患。为强化网格化管理,嘉业社区还创新推出了网格管理6进工作法——党小组、律师、物业、民警、社会组织和家庭医生全部下沉,第一时间对接居民的日常需求,为居民提供全方位的服务。人员结构最复杂、风险隐患最密集、治理难度最棘手的齐修社区,也通过近年的探索走出了一条“由乱到治,由治到和”的创新之路。社区书记张福兰从提前谋划硬件建设,网格化精细服务、“一对一”精准帮扶等方面,详细介绍了一些列化解社会矛盾,增进民生福祉的新举措。

  论坛上,来自全国各地的社会治理领域代表也一起分享基层工作的经验心得。上海市嘉定区社会建设工作办公室的徐晓菁科长,以《从社区共营到美好生活》为题,讲解了一线城市如何解决社区快速发展中所产生的问题,并借助现代社区治理的各种工具,实现共同参与,共同营造,共同享有的在地化实践。成都市武侯区玉林东路社区书记杨金惠,提出了居民赋权增能培力的概念,社区通过各种途径激发居民内生力量,将居民们组织起来,以组织化的方式开展自我管理和服务,最终实现治理效果的可持续性。

  交汇点记者王世停盛文虎

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办