您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】10年间自筹6000万元 “村民自治”助推乡村美丽“蝶变”

来源: 无锡日报   作者:  2018-10-15 21:05:53

  璜土村以“村民共建模式”助推村庄整治。(赵燕/摄)

  步入江阴璜土镇璜土村,平整的水泥路上看不到垃圾,众多池塘水清如镜,“雷锋文化”“孝道文化”等文化标志在各个自然村口展现……“村庄优美环境是村委领着1700多户村民一起按规范建设的。”村书记钱俊贤说。10年来,该村筹资近6000万元,由村委和村民自己按标准整治村庄,且没有出现整治后垃圾重现、水质下降等情况。

  村民纷纷出资出力一起建设家园

  10年前的璜土村,露天垃圾成堆,屋舍陈旧,生活污水、养殖污水都流入众多池塘,导致塘水发黑、发臭。之前村庄整治过程中,村民因场地被占用而动辄要求高额赔偿、村委工作人员为此消耗大量精力,这让村委班子陷入反思:怎样的村庄整治才是高效的、村民拥护的?

  “村民有想法是因为不了解,我们自己来建,并发动村民全面参与,效果肯定不一样。”村委班子讨论后,2007年开始实行村庄环境整治“自治”模式:村委综合上级要求和村民代表意见,确定年度整治项目,明确整治要求,聘请村民当“工人”,资金由村委和村民共同筹集。

  靠着做木工,年收入仅约4万余元的村民包留平,在2015年为了其所在的张家头自然村的村庄整治捐了2000元。“这么多年下来村委每项工程的材料费、人工费等都通过告示栏、‘三资管理’电视平台公示,经得起查验,这也让我们感觉村庄是一个大家庭,愿意为家里的事出力。”他说。为早日让村民住上环境优美、配套到位的“新家”,作为党员的他带头捐款。不到3天,他们就筹集了约6万元,达到工程预算资金的1/3,村委很快组织施工队进场施工。

  10年来,村民们捐出村庄整治资金约350万元。钱俊贤说,这几年村委把全部精力放在了村庄整治工程上,已无需再为一些琐事“磨嘴皮子”。10年来,他们完成了20个自然村的新农村建设,硬化道路20余万平方米,新增路灯750余盏,新增绿化5万多平方米,86条河流全部建成了清水长流的景观河道。

  村委精打细算花好每一分钱

  “村委办事让村民放心的,还源于他们练成了‘精打细算’好功夫。”到村委联系不锈钢加工事项的村民马国平说。

  璜土村村级收入尽管已从10年前的60万元增加到去年的近600万元,但村委仍然精打细算、能省则省。村里造桥、修路、清塘、建设路灯等绝大部分村庄整治工作,都由村委人员自己设计、组织本村工匠按规范施工,省去了工程设计费、承包商“虚高”利润等费用,又保障了工程质量。

  在不少村民房屋白色的外墙上,记者看到“葡萄风情小镇”“帮人一把,情长一寸”等很多精彩的喷绘画。村委委员陈兴告诉记者,三年前,他们想请人来彩绘,发现一平方米费用就要100元,成本太高,他和另一名有绘画基础的村委工作人员主动义务担起了这项工作。为了不影响日常工作,他们利用下班后、双休日等时间喷绘墙画。陈兴说:“要发挥每一分钱的最大效用,节约下来的钱可以用在更有利于百姓的事情上。”3年来,他们已陆续喷绘了近3000平方米墙画,节约了20多万元。

  村民矛盾、纠纷下降80%以上

  在璜土村,有一项“党员干部廉政建设八条铁律”:村干部一律不参加企业、村民宴请;村干部一律不得接受单位和个人的礼金和礼物;村委有能力完成的工程一律不发包……马国平说,他们聚会时村干部从不到场,许多和该村接触过的厂方、销售商都说“这里的项目不会有油水”。“乡村振兴,不仅要改善经济条件和居住环境,还要让农民提高精神面貌。”钱俊贤说,良好乡风应该源于村委的班子作风。在此影响下,全村人都形成了把村庄当家园建设的风气。“经常看到钱书记为了筹划村庄建设询问村民意见,隔段时间就在村委会上提出设计思路并讨论,在他的推动下,我们在外出时也会对布置精良的景致细心揣摩。”陈兴说。5年来,他们逐步在16个自然村打造了不同的文化阵地,设有雷锋雕像和雷锋文化长廊、周边村民乐于助人现象较多的“雷锋文化”、记载了许多退伍军人无私帮助村庄建设的爱国文化……“一个个阵地都在无声地提醒村民该如何做人。”老舅妈志愿队成员周秀英说,如今村庄变美了,村民矛盾也少了,老舅妈志愿队一年协助调解的矛盾仅七八件,较10年前下降了80%以上。(无锡日报记者朱雪霞)

  

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办