您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

增长8.2%!前三季度苏州外贸进出口近1.7万亿,一带一路国家成新亮点

来源: 交汇点   作者:潘朝晖  2018-10-15 14:39:09

  交汇点讯 据海关15日发布的最新统计数据,今年前三季度苏州实现外贸进出口16894.6亿元人民币,比去年同期增长8.2%。其中,出口9661.3亿元,增长5.6%;进口7233.3亿元,增长12.1%。同期,苏州市进出口总值占全国、全省的比重分别为7.6%和52.7%。

  苏州外贸8月曾创出单月历史新高2103.5亿元,9月增势依然不减,当月进出口总值达到2340.2亿元。其中,出口单月猛增21.2%,直接拉动全市外贸累计增幅比上月提高了0.7个百分点,改变了前期主要依靠进口推动外贸发展的态势。

  这其中,苏州外贸进出口大户发挥作用明显,排名前6位企业的进出口累计增幅均达到两位数。列名首位的是三星电子(苏州)半导体有限公司,前三季度进出口1198.3亿元,占全市外贸总值的7.1%,同比增长55.5%。排名随后的名硕电脑(苏州)有限公司进出口增长18.1%,而排名第5位的戴尔贸易(昆山)有限公司增幅更是高达94.8%。

  不过从整体上看,苏州国有和民营企业外贸增幅仍高于外商投资企业。其中国有企业进出口1090.7亿元,增长32.5%;民营企业进出口3542.8亿元,增长15.6%;外商投资企业进出口12261亿元,增长4.6%,占全市外贸总值的72.6%。

  作为全国重要的电子信息和机械产品制造基地,机电产品的进出口依然是苏州外贸的“大头”,前三季度达到12478.2亿元,同比增长9.1%,在全市外贸中占比73.9%,其中出口和进口分别增长6.3%、13.6%。同期,苏州传统出口产品中,纺织原料、钢铁金属、家具和玩具等均有不同程度的增长。

  从商品进出口地区看,前三季度苏州出口亚洲地区增长7.9%,好于欧美传统市场(出口美国增长3.8%,出口欧盟增长2.9%)。而从进口地区看,75.3%的进口商品来自于亚洲地区,其中自韩国进口1760.4亿元,增幅加快,达到26.5%。同期,自欧盟进口增长9.7%,自美国进口微降0.4%。

  值得关注的是,苏州对“一带一路”沿线国家进出口成为外贸运行新亮点。前三季度对“一带一路”沿线国家进出口3310.5亿元,增长10.4%,比全市外贸整体增幅高2.2个百分点,占全市外贸总值的19.6%,占比较去年同期提高0.4个百分点。其中,同东盟贸易往来最为密切,马来西亚、越南和新加坡等均有大幅增长。另外,与“一带一路”国家中的欧盟组织成员进出口453.6亿元,增长7.4%,主要是波兰、捷克和匈牙利。从产品门类来看,苏州对南亚沿线国家以纺织服装出口为主,对西亚沿线国家以建筑业相关产品出口为主,对东北非沿线国家主要出口劳动密集型产品但贸易规模较小。

  交汇点记者 潘朝晖

原标题:增长8.2%!前三季度苏州外贸进出口近1.7万亿,一带一路国家成新亮点

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办