您当前的位置 : 江苏 > 镇江 > 要闻 >正文

句容城区10万块门牌上墙 讲述老地名的故事

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:张凌发  2018-10-15 13:07:00

  新华报业网讯(记者 张凌发 通讯员 仲华 朱丽萍)地名是分布在历史长河里的时空符号,蕴藏了各个时期的历史、地理、人文信息,构成了一种独特的识别、命名和用于交往的文化。近日,句容大街小巷,村村镇镇众多突然出现的地名符号勾起了人们记忆深处的浓浓乡愁。据悉,仅主城区就有10万块地名门牌挂上墙。13日晚,一场以地名故事为主题的广场演出又深深打动了数千市民。

  句容存有许多镌刻着时代印记的老街巷、古村落。近年来,在句容市民政局、句容市地名委员会的努力下,收集整理了大量的资料,整理出版了《句容地名史话》《句容村庄记忆》等书籍,“抢救”了一批非物质文化遗产。

  记者在采访时了解到,该市所有行政村都在道路醒目位置竖立村名牌,呈现出“镇镇有风采、村村有特色”的格局,如茅山镇丁庄村名牌被设计成了本村代表性的经济作物葡萄的形象、茅山管委会夏林村地处茅山山脚,村名牌上增添了描写茅山的诗词、边城镇佴池村添加了带有民俗文化风情的元素等。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办