您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

连云港石梁河库区脱贫攻坚“精准施策”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-10-15 07:33:08

  石梁河水库地区是全省六大重点帮扶片区之一,地处连云港市西北部,涉及东海县、赣榆区共6个乡镇、158个行政村,人口38.5万。两年多来,连云港市对石梁河库区坚持规划引领、精准施策,补齐基础设施短板,筑牢社会保障底线,目前片区已累计脱贫2.89万人、16个村,脱贫进度分别达63%、57.1%,整体贫困发生率由11.9%下降至4.4%,接近全市平均水平,为集中贫困地区脱贫攻坚提供了鲜活的实例。

  构建上下联动机制。省级层面:在省“五方挂钩”基础上,建立石梁河库区帮扶联席会议制度,定期召开会议推动帮扶项目资金落实。省政协领导多次实地调研、指导和推进石梁河水库片区扶贫开发工作,牵头23家省级机关后方单位,仅去年就先后协调投入4.16亿元帮扶资金,实施扶贫项目91个。市级层面:由市委主要领导担任扶贫开发工作领导小组组长,每年召开县区委书记扶贫专题述职会,教育、卫计、人社等8个部门分别制定片区行业扶贫行动计划;市委驻东海、赣榆帮扶工作队帮扶力量重点向片区倾斜,市扶贫办定期通报片区扶贫工作推进情况。县乡层面:东海县、赣榆区均建立四套班子挂钩经济薄弱村制度,片区乡镇党委书记、乡镇长兼任扶贫工作站站长,凝心聚力扶贫开发。

  夯实脱贫产业支撑。致贫原因千差万别,归根到底还是富民产业发展不充分。库区扶贫产业着力抓好“三个注重”:一是注重高效设施农业发展。实施统筹带动和精准到户扶贫项目34个,建成扶贫产业园区3个,班庄晚秋黄梨、黑林蓝莓、石梁河葡萄、黄川草莓等一批特色富民增收果品产业迅速壮大。二是注重工业集中区建设。在有一定工业基础、交通便利的石梁河、城头等乡镇集中建设工业集中区,招引五金、服装、玩具等劳动密集型产业。三是注重发展生态旅游产业。立足库区丰富的红色资源、山水资源和人文景观资源,深入挖掘谋划,重点发展夹谷山和临湖观光游、石梁河葡萄和黄川草莓采摘游、塔山水库垂钓游等乡村休闲旅游项目,带动贫困农户脱贫致富。

  拓展就业创业空间。“一人就业,全家脱贫。”重点面向片区落实送就业信息下乡、送技能下乡等10项政策,确保有就业愿望的农村低收入户就业帮扶达90%,有培训愿望的100%培训。创新片区就业扶贫载体,重点实施好“扶贫车间”示范区、“家门口就业”工程,因人因户量身定制就业扶贫措施,落实好贫困户劳动力人口的社会保险、公益性岗位、技能培训、免费职业教育和扶贫小额信贷利息等补贴政策,对吸纳低收入人口就业的企业和新型农业经营主体一次性给予1000元/人定向补贴。每季度至少组织一次企业下石梁河库区流动招聘会,岗位信息推送每人每年不少于3次,政府购买岗位集中向片区贫困户倾斜。预计到今年底,片区将有50%的贫困家庭通过就近就业实现脱贫。

  苏卫哲 谢正飞 曹刚

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办