您当前的位置 : 江苏 > 镇江 > 要闻 >正文

句容4000名学子深入城乡送“乡愁”

来源: 交汇点   作者:董超标  2018-10-14 21:53:13

  交汇点讯 陈武为什么名气大,千棵里插千棵柳……10月13日晚上,句容市主城区葛仙公园内人头攒动,李翔宇、孙雨泽等12名中小学生各自讲述自己村庄地名由来的故事,吸引一千多市民自发驻足倾听,对家乡有了进一步的认知。

  地名是分布在历史长河里的时空符号,集聚了丰富的人类智慧,蕴藏了各个时期的历史、地理、人文信息,构成了一种独特的识别、命名和用于交往的文化。

  句容迄今已有两千余年的历史,文化底蕴丰厚,存有许多镌刻着时代印记的老街巷、古村落。近年来,句容市民政局、句容市地名委员会在加强地名管理规范化建设的同时,注重强化地名功能、保护历史印记,留住那份“乡愁”。2017年启动了村名牌设置工作,在全市所有行政村在道路醒目位置树立村名牌,呈现出“镇镇有风采、村村有特色”的格局,如在茅山镇丁庄村名牌设计成了本村代表性的经济作物葡萄的形象、茅山管委会夏林村地处茅山山脚村名牌上增添了描写茅山的诗词、边城镇佴池村添加了带有民俗文化风情的元素。同时,先后出台三批《句容历史地名保护名录》,出版《句容地名故事》、《村庄记忆》、《江山留胜迹—句容地名史话》等书籍,在本地媒体开辟“地名故事”栏目,注册老地名微信平台,在句容掀起一股“乡愁文化”。

  为进一步用活地名,唤醒乡愁,激活对家乡和城市的认知认同,9月1日起,4000名本地学子共同参与讲述地名故事,在全市城乡大地掀起浓浓乡愁。

  交汇点记者 董超标 通讯员 朱丽萍

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办