您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

【暖新闻】“你是我的眼!” 3岁孩子不幸病逝,捐献角膜让两人重见光明

来源: 掌上淮安   作者:  2018-10-14 19:54:16

  掌上淮安讯 淮安市民王先生(化名)没有想到,自己的右眼还有恢复视力的一天。10月12日,当他看着眼前视野开阔、湛蓝如洗的秋日长空时,心中激动万分,满怀着对那位不知名的角膜捐献者以及帮助他完成角膜移植手术的医护人员们的感激。

  记者从淮安市第一人民医院获悉,该院近日成功为包括王先生在内的两位患者完成角膜移植手术,角膜来源于一名年仅3岁的捐献者,这也是淮安市今年第一例角膜捐献。

  今年上半年,王先生因角膜溃疡前来市一院眼科就诊。医生检查发现,他的右眼角膜受损严重,已经失明且视力不可恢复,除非接受角膜移植手术。但角膜的来源却是很大的问题。“我们医院虽然去年建成了淮安第一家红十字眼库,但一直以来都是供小于求,捐献角膜的人很少,排队等待捐献的却很多。”市一院眼科曹海静医生告诉记者,只有一只眼睛虽然不同于全盲,但视野有很大缺失,看东西也没有立体感,患者的生活会受到很大影响。因为没有可用的角膜,王先生只能抱着试试看的心情在医院登记信息后回家等候。

  淮安市一院建成淮安第一家红十字眼库(淮安市一院眼科供图)

  10月4日晚,王先生突然接到了医院连夜打来的电话,医生告诉他一个天大的好消息:有人捐献了眼膜,他可以来医院进行手术了。10月5日,手术顺利完成,捐献者的两片角膜被成功移植到包括王先生在内的两位受捐者眼中。曹海静医生介绍说,截至王先生出院时,他的右眼视力已经恢复到0.2左右,今后视力还会进一步恢复。

  记者了解到,移植给王先生的角膜来源于一名3岁的小患者,因患脑瘤不幸在10月4日晚去世,其父母希望通过捐献角膜的方式,让孩子的生命得到某种意义上的延续。

  医护人员向三岁小患者遗体致敬告别(淮安市一院眼科供图)

  由于器官捐献的双盲原则,王先生对于这位小捐献者的情况并不知情。他向医护人员表示,想通过他们向捐献者的家属转达感激之情,并且想对已经逝去的捐献者说上一句:“谢谢你,我用你的眼睛看到了光明!”

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办