您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】阳澄湖将进行生态修复 近80公里湖岸将现湿地风景

来源: 名城苏州网   作者:  2018-10-14 19:44:28

  名城苏州网讯 阳澄湖是苏州境内第二大湖泊,也是苏州重要饮用水源地之一,苏州对阳澄湖的保护力度正在不断加大。

  记者从市水利局了解到,《苏州市阳澄湖综合整治工程生态修复工程》的各项前期准备正在紧锣密鼓进行中,工程将于明年2月开始实施。

  阳澄湖综合整治生态修复工程位于相城区境内的阳澄湖,涉及阳澄中湖、阳澄西湖长约76.26公里的受损岸线。整个工程有调水引流、河道整治、生态保护、监测设施四个方面、25个分项工程。

  市水利局阳澄湖项目组负责人郁达樯介绍说:“生态修复的驳岸主要涉及阳澄湖西湖的西岸,中间美人腿的两侧,以及莲花岛的部分驳岸。就是沿着驳岸做湿地,进行生态改造,沿着驳岸线往外推出去30到50米,50到100米的湿地带。”

  此外,建设内容中还包括入湖河口强化预处理工程、对阳澄中湖北岸的肖泾港、斜路港2条七浦塘入湖通道,阳澄西湖西岸的白荡、白堍河、济民塘、北河泾、永昌泾、渭泾塘、界泾河等7条主要入湖河道,以及阳澄湖大桥两湖交汇连廊共10处节点布置强化预处理区,主要布设沉淀池、人工湿地、生态浮床等处理措施。生态护岸带构建工程,将对岸线进行护岸生态改造,建设生态护岸带总长59.48公里。

  郁达樯告诉记者:“阳澄湖生态修复项目将分两期来实施,一期项目从明年的2月份到10月份,二期项目是从明年的9月份到2020年底完成。”

  据介绍,阳澄湖治理保护是一项具有艰巨性、复杂性和长期性的系统工程。本着系统治理、标本兼治、多措并举原则,配合阳澄湖上游区域产业结构调整、控源截污等措施的强化,在严控入湖污染基础上,实施阳澄湖环湖湿地工程,将削减污染负荷,保障水源地水质安全。涵养水土,保护阳澄湖生物多样性,为鸟类等提供繁殖、栖息场所。

  同时,可适度发展生态旅游,为民众提供清洁、优美的公共空间,提高公众幸福感。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办