您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

徐州将举办“世界粮食日”和粮食安全系列宣传活动

来源: 徐州日报   作者:  2018-10-14 12:41:59

  10月12日,市粮食局在新城区徐州报业传媒大厦举行新闻发布会,介绍我市今年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动的有关情况。

  10月16日是第38个世界粮食日,主题是“努力实现零饥饿”。为组织好我市今年的世界粮食日和粮食安全系列宣传活动,市粮食局会同市农委、市教育局、市科技局、市妇联等部门,专门制订了2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动方案,主题是“端牢国人饭碗,保障粮食安全”。

  我市今年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动包括“粮安之星”评选发布、粮食安全大走访大调研和主会场集中宣传等活动。

  “粮安之星”评选发布。按照省粮食局等五部门安排,在全省范围内挖掘评选一批积极投身粮食事业、维护国家粮食安全的典型个人和集体。我市各县(市)区粮食、农业、教育、科技、妇联等部门在本地区开展评选活动,10月10日前,各县(市)区已向市粮食局推荐“粮安之星”,市粮食局将会同有关部门从各地各单位推荐的先进典型中评选出20名市级“粮安之星”。各县(市)区粮食局结合本地实际,在10月16日当天举办主会场活动,发布本地区“粮安之星”。

  活动期间,市粮食局将联合农业、教育、科技、妇联等部门,组织两个工作组,深入乡村,进行大走访大调研活动。调研重点:一是向农户宣传推广“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,提高粮食产后专业化服务水平,减少产后损失;二是依托粮食质量安全检验监测体系,向农户宣传推广粮食品质测报和监测、科学储粮技术服务,促进农民增收增效;三是指导各县(市)区开展主会场宣传活动。

  10月16日,市粮食局等主办单位联合铜山区粮食局举办世界粮食日集中宣传活动。世界粮食日当天在《徐州日报》刊发世界粮食日宣传报道,公布“粮安之星”。

  根据安排,各县(市)区粮食部门及市局直属单位要按照本方案要求,结合当地和本单位实际,制订本单位世界粮食日和粮食安全系列宣传活动实施方案。各单位也将结合本地区特色做好宣传手册、主题宣传品等活动的物品准备工作。

  通过此次世界粮食日和粮食安全宣传活动,一定能够让人们在我国粮食供给由总量不足转为结构性矛盾形势下,更加关注粮食质量安全,让人们“吃得好”和“吃得安全”“吃得健康”“吃得便利”。并着力增加绿色优质粮食产品供给、确保人民群众“舌尖上的安全”,着力解决市场化形势下农民卖粮问题、促进农民持续增收,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上,加快构建更高质量的粮食安全保障体系。

  -热点问答

  问:粮食安全的标准是什么?

  答:粮食安全(或食物安全)指保证任何人在任何时候能买得到又能买得起为维持生存和健康所必需的足够食品。从数量安全上看,国家粮食安全指标是粮食安全的评价标准,FAO提出了三个基本标准:第一个标准是国家粮食的自给率必须努力达到95%以上(即粮食生产上的安全);第二个标准是人均粮食应达到400公斤(即粮食消费上的安全);第三个标准是粮食的储备(粮食库存)应该达到本年度粮食消费的18%,14%为警戒线,低于14%为粮食紧急状态(即粮食流通上的安全)。

  问:“粮安之星”评选的标准是什么?

  答:积极投身粮食事业、维护国家粮食安全的典型个人或集体,要求事迹突出、成绩显著,在全社会有较强的引领和示范作用,能够充分展现我市粮食行业勤奋敬业、拼搏进取的精神面貌,能够充分代表我市粮食行业维护国家粮食安全奋勇当先的责任担当。全市粮食行业各机关、企业和单位工作人员均可参加评选。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办