您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

常州市天宁区|“巡审结合”助力精准监督

来源: 新华报业网   作者:万小珍  2018-10-14 12:40:34

  交汇点讯 如何应对重复监督?近日,常州市天宁区试点开展“巡审结合”工作机制,拓宽巡察监督渠道,拓展审计监督路径,充分发挥巡察监督权威性和审计监督专业性优势,增强监督合力,提升监督质效。

  今年初,天宁区委巡察办和区审计局及时交换年度巡察工作计划和审计项目计划,双方日常重要会议、重要文件、重点工作安排及时向对方通报。同时,天宁区委巡察工作领导小组经过调研,在天宁区委第一巡察组中试点建立一个审计专项检查组,该小组由1名审计局干部和2名社会机构审计人员组成,专项负责巡察中的审计工作。

  天宁区审计局局长张伟良认为,审计发现违纪违规能力较强,但存在着刚性不够、手段有限等不足,使得审计成果未能得到充分运用,而巡察具有政治性、权威性的优势,正好可以弥补审计的短板。

  在审计成果运用上,巡察办商请审计局安排相关人员向巡察组介绍被巡察单位审计情况,提供经济责任审计报告、自然资源资产离任审计报告、专项审计报告等审计材料,并将部分审计成果直接运用在巡察报告中,用数字说话、以事实支撑,使巡察报告更具说服力。将审计报告和其他有关审计资料作综合分析,捕捉违纪违法“蛛丝马迹”,快速锁定重点核查对象,收到很好的效果。

  交汇点记者 万小珍 通讯员 李旸 周宁

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办