您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

无锡个体工商户开启“刷脸”办照模式 几分钟拿到执照

来源: jiangnan wanb   作者:  2018-10-14 12:24:47

  放上身份证、点击登记注册、刷脸核实身份、输入个体工商户具体信息、点击打印,不过5分钟,陈女士就顺利在滨湖区市场监督管理局胡埭分局的受理大厅内拿到了纸质营业执照。据悉,昨天,无锡市诞生了第一张“刷脸”自助办理的个体户营业执照,锡城市区个体“刷脸”办照新时代正式来临。

  “以前注册要先在窗口登记进行名称审核,通过查重审核再来提交资料,最后还要来拿证,办张营业执照要跑好几趟”,前来办证的陈女士连连感叹,“这个自助一体机真是太方便了”。对此,滨湖区市场监督管理局胡埭分局分局长薛炜解释,“自助登记一体机”与省工商局市场主体名称库的实时对接,实现了名称在线即时审核。此外,机器通过与登记业务内网实时无缝化对接数据,减少数据流转周期,实现即时审核。办理人员可自行在“自助登记一体机”上打印营业执照正副本,不需再去窗口排队等候,极大地提高了个体工商户办理营业执照的效率。薛炜还介绍,这台“自助登记一体机”可通过人脸识别、身份证识别、全程录像等功能实现对商事主体的身份认证。并通过参照国民经济行业分类标准,引导办理人员使用标准化经营范围、规范化行业用语表述。据了解,新办个体工商户只要携带身份证原件和租房协议即可前来办理。

  目前,滨湖区胡埭、雪浪、荣巷、蠡园4个分局的受理大厅已配置了“自助登记一体机”,市民申请个体户营业执照,可根据需要自愿选择在登记窗口提交纸质材料,或通过“自助登记一体机”实行“自主申报、自助打照”。今后,市工商局还将在全市有条件的登记窗口全面推广自助登记一体机。“接下来会和银行开展‘政银合作’,在有合作的银行网点大厅内配备自助办照机及一两名熟悉登记业务和操作的银行员工,进一步方便市民办理营业执照”,市工商局登记指导处副处长周辉介绍。据悉,目前无锡市各类市场主体的设立、变更、注销登记业务均可实现不见面审批,通过网络信息技术手段,实现“让数据多跑路、让群众少跑路”的目标。同时,针对许多对网络电子化登记不熟悉的申请人,通过将自助办照机正式投入使用,申请人既可以享受网络电子化登记的快捷便利,又能够享受到工商窗口导办人员面对面的辅导,在操作过程中遇到问题,可直接向工商导办人员咨询。(晚报记者小麦)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办