您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

破解中学生高考“专业选择迷茫”难题,江苏首个高校专业开放日联盟成立啦!

来源: 新华报业网   作者:蒋廷玉  2018-10-13 21:20:23

  交汇点讯 10月13日,江苏首个高校专业开放日联盟在河海大学成立,省内首批8所高校的13个学院相关专业将免费向中学生开放,以破解中学生高考“专业选择迷茫”。

  “不少中学生快要上大学了却不知道想学什么专业。”“高招咨询中家长们常问‘你们学校什么专业最好啊?转专业方不方便?’”“不少大一新生表示自己的专业是爸妈帮助挑的,自己并不知道本专业以后是干什么的。”江苏高校专业开放日联盟由河海大学发起成立,该校教务处处长沈扬在谈起成立联盟初衷时直言,当前我国普通高中阶段教育主要表现为应试教育,高考时学生和家长更多关注大学排名,而对高校专业缺乏了解,从兴趣出发填报专业较少,导致学生进入大学后因不感兴趣而“不想学”或因学非所长而“学不下去”的问题产生。既不利于学生后续发展,也不利于国家专业人才培养。

  新成立的江苏高校专业开放日联盟对破解中学生高考“选专业迷茫”将起到积极作用。根据行动计划,各联盟学院根据自身情况开放相关专业,每学年除自主开展开放日活动外,联盟还将集中开展开放日活动,包括高校进中学、中学进高校及联盟学校互动等活动形式。“通过开放日活动,可以让中学生们早早了解相关专业,高考时根据自己的兴趣选择专业,进了大学后高高兴兴地学习自己的专业,从而把大学4年宝贵时光用在刀口上。”联盟相关负责人表示。

  据了解,首批8所高校13个学院的相关专业,均为江苏省乃至全国相应专业领域内具有显著影响力的“王牌专业”,联盟成员分别为:河海大学土木与交通学院,南京大学医学院、地球科学与工程学院,南京理工大学理学院,南京农业大学农学院、植物保护学院、经济管理学院,中国矿业大学安全工程学院、物理学院,中国药科大学药学院、中药学院,南京师范大学教育科学学院,南京邮电大学通信与信息工程学院。

  “土木工程与建筑学的区别是什么?简单地说就是‘建筑画皮,土木筑骨’。”专业开放日怎么让中学生了解高校“专业真相”?联盟成立仪式结束后,河海大学土木与交通学院进行了土木开放日“操作演示”,内容包括土木科普讲座、参观土木院创新成果模型展览室、钢桥拼装现场表演、学生动手制作模型等。“这样零距离了解高校专业,对我们未来理性选择专业很有帮助。”来自江苏省镇江中学和南京外国语学校的多位学生表示。

  交汇点记者 蒋廷玉

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办