您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

第九届环太湖自行车赛转战苏州吴江

来源: 新华报业网   作者:林华维  2018-10-13 19:05:00

  交汇点讯 经过连日的激烈竞争,南京银行·2018第九届环太湖国际公路自行车赛在不知不觉中,已进行到后半程。10月13日,第六赛段——宁翔航空·吴江太湖新城绕圈赛在苏州湾畔正式鸣枪开赛。开赛仪式由吴江区人民政府副区长汤卫明主持。

  吴江区委副书记、区人民政府区长李铭先生致开幕词。他表示:“自行车运动所倡导的绿色、低碳、环保、活力的理念,与吴江的发展理念和吴江人民的生活态度高度契合,今年已经是吴江连续第七年承办环太湖国际公路自行车赛。作为东道主,我们将以饱满的热情、细致的工作和周到的服务,全面做好各项服务保障工作,努力把本届赛事办成安全、文明、热烈、精彩、圆满的体育盛会,让参赛运动员和来宾朋友们度过一个美好而难忘的自行车节日。”

  随后,江苏省体育局副局长王志光、吴江区委副书记、区人民政府区长李铭、江苏省体育产业集团总经理陆路、吴江区人大常委会主任沈金明、吴江区政协主席李斌、苏州市体育局副局长龚冀铭共同为2018第九届环太湖国际公路自行车赛吴江太湖新城绕圈赛启动推杆。

  开赛仪式后,江苏省体育局体育经济处处长王峰、江苏省体育局群众体育处副处长张建槽、吴江太湖新城管委会主任金伟华、吴江区体育局局长孟庆利、江苏宁翔通用航空有限公司副总经理纪媛共同为比赛鸣枪发令。

  “江南何处好,乐居在吴江”。吴江是江苏的“南大门”,东临上海,西濒太湖,南接浙江,北依苏州主城区,拥有优越的生态资源,是江南典型的水网地区,也是享誉全国的“鱼米之乡”、“丝绸之府”。吴江产业实力雄厚,经济社会发展综合水平长期位居全国同类区域前列。当前,吴江作为苏州南部新城加速崛起,功能配套日趋完善,城市能级持续提升,正全力打造环太湖产城旅融合发展标杆,实现高质量发展。

  随着赛事影响力和辐射效益的日益剧增,举办环太湖赛已成为吴江一年一度的体育盛会。依托国际赛事的优质平台,不仅将太湖苏州湾和水韵吴江秀美的生态环境、乐居的城市形象向人们全面地展现出来,也为吴江经济、文化、旅游、体育等产业的发展发展注入了强大动力。

  经过多年的打磨,环太湖赛赛事规格逐年提高、规模逐步扩大、影响持续提升,为推广自行车运动的发展贡献着重要的力量。赛事不仅充分塑造和展现了竞技体育与群众体育相结合、体育赛事与休闲旅游相融合的品牌形象,也已成为各承办城市推广全民健身运动、倡导绿色低碳生活方式的重要组成部分。为了使比赛更接近老百性,增强环太湖赛的群众氛围,当天在职业赛前,还兼设大众骑行大会,吸引了三千余名骑行爱好者参加,吴江区委副书记、区人民政府区长李铭与机关各单位领导一起参与了这场骑行盛会,骑行大会起点与专业赛相同,都是在水秀街/开平路路口,进一步丰富了环太湖赛竞技体育与群众体育融合发展的内涵。

  为了给选手们更好的赛事体验,今年环太湖赛吴江赛段线路较往届有了创新提升,通过重新规划赛道设计,更多地展示吴江太湖新城的人文与自然生态的魅力,串联了东太湖生态旅游度假区的众多景点。赛段全程116公里,水秀街/开平路路口为赛段起终点,来自世界五大洲32个国家和地区的126名顶级选手,以东太湖大道为折返点,骑行十圈,穿行吴江太湖新城中央商务区,途经东太湖大堤,苏州湾旅游度假区、苏州湾体育公园等,感受吴江秀美的生态环境、乐居的城市品格和烟波浩渺的太湖美景相互交织、深度交融,共同绘出“醉美吴江”的江南美景。

  既要金山银山,又要绿水青山,是吴江一直坚持的经济发展理念,吴江实现了从宜居之城到乐居之城的转变,而体育,更是其活力体现之所在,成为建设“强富美高”新吴江的重要推手。作为和环太湖赛携手走过七年的城市,吴江正以崭新的姿态崛起于太湖之滨,构建“运动之城”“健康之城”。吴江每年承办自行车、围棋、攀岩、桥牌等国际化的品牌赛事,年均举办500余项群众体育活动,同时不断完善体育设施,将“10分钟体育健身圈”的建设落到了实处,为吴江全民健身提供有力保障,形成了全民健身的良好氛围。

  值得一提的是,承办环太湖国际公路自行车赛和拥有优质骑行路线使骑行运动在吴江蔚然成风,自行车协会和俱乐部如雨后春笋,蓬勃发展。根据不同年龄层居民需求,社区青年骑行、亲子骑行比赛、老年健身骑行,以及一年一度的千人骑行大会相继举办;低碳环保、绿色出行、强体健身、安全快乐的骑行理念深入人心;贴近百姓、具有吴江本土特色的骑行赛事品牌正日渐凸显。自行车已成为广大吴江市民的“心头好”,成为展现城市活力的一道靓丽风景线。骑游吴江,骑乐无疆,成为对“乐居吴江”最生动的诠释。

  未来,环太湖赛将进一步加强自行车运动文化普及力度,以新时代自行车运动文化为指导,营造良好的自行车运动氛围,引导人民群众广泛参与到自行车健身活动中,发挥更强的辐射带动效应,源源不断地为环太湖流域乃至吴江自行车运动的发展赋能助力,推动体育产业向纵深发展。

  颁奖环节,吴江区人民政府副区长汤卫明、江苏宁翔通用航空有限公司董事长徐忠为宁翔航空·吴江太湖新城绕圈赛前三名颁发奖牌,并送上鲜花和吉祥物。

  南京银行·橙色领骑衫,代表个人总成绩最高荣誉,“一骑绝尘至高无上”,吴江太湖新城管委会主任金伟华、吴江区体育局局长孟庆利为宁翔航空·吴江太湖新城绕圈赛段橙衫获得者来自比利时旺蒂洲际职业队的鲍里斯·瓦利颁奖颁奖。

  上汽斯柯达·绿色领骑衫是冲刺王的象征,“冲刺之王谁与争锋”,宁翔航空·吴江太湖新城绕圈赛段绿衫获得者为来自比利时旺蒂洲际职业队的鲍里斯·瓦利,吴江区人民政府办公室副主任周宇、吴江区体育局副局长李惠兰为获奖运动员颁奖。

  宁翔航空·蓝色领骑衫代表青年个人总成绩第一名,“追风少年潜力无限”。来自意大利日波-维尼凡蒂尼洲际职业队的依美利奥·齐马获得宁翔航空·吴江太湖新城绕圈赛段蓝衫,江苏宁翔通用航空有限公司董事长徐忠、江苏宁翔通用航空有限公司副总经理纪媛为其颁奖。

  森地客·红色领骑衫代表大中华最佳车手,“中华之巅独领风骚”,吴江太湖新城管委会社会事业局局长曹吉华、柯诺苏葡萄酒战略合作商、苏州国邦酒业董事长周邦彩为本赛段红衫获得者来自中国恒翔洲际队的柳建鹏颁奖。

  来自以色列自行车学院洲际职业队的内森·厄尔获得宁翔航空·吴江太湖新城绕圈赛段敢斗奖,吴江太湖新城管委会副主任吴云为、吴江区体育局副局长蔡惠祥为其颁奖。

  10月14日,车队将从江苏转战至浙江,迎来南京银行·2018第九届环太湖国际自行车赛收官之战——湖体产业·湖州长兴-太湖旅游度假区·吴兴,赛程137.5公里。

  交汇点记者 林华维

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办