您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“绝代蛇侠”季德胜诞辰120周年 专家在京研讨非遗名药再创新

来源: 新华报业网   作者:郭小川  2018-10-13 19:01:04

季德胜诞辰120周年学术研讨会。

  今年是我国著名蛇伤专家、南通中医院蛇伤科主任医师、季德胜蛇药片创始人季德胜先生诞辰120周年。10月13日下午,中华中医药学会在北京人民大会堂举办学术研讨会,两院院士、国医大师和北京、上海、广东等地的科研院所、各大医院的专家学者近百人汇聚一堂,缅怀季德胜的医学成就和崇高风范,研讨国家非遗名药的创新开发和应用。

  季德胜是一代名医,也是“绝代蛇侠”,他的一生充满传奇,和毒蛇紧密相连。季德胜诞生于1898年,宿迁耿车人。季氏历代行医,专治蛇伤,医术到季德胜这一辈时已传了六代。季德胜自幼随父学会了捕蛇、驯蛇、采药,积累了医治蛇毒的丰富经验。但在旧社会,蛇医地位低下、穷困潦倒,季德胜被称为“蛇花子”。

  青年时代,季德胜行走江湖医治蛇伤为生,后流落到南通一带,在一处土地庙安家。建国后,南通市政府爱才惜才,遍访民间秘方时,发现了“蛇侠”季德胜,将季德胜全家妥善安置,并邀请他出任南通市中医院蛇伤科专家,为蛇伤患者疗伤祛毒,这才使季德胜告别了颠沛流离、摆摊谋生的日子。经历新旧社会两重天,有感于党和政府的无限关爱之情,季德胜于1956年毅然将传世六代、已有200多年历史的季氏蛇伤配方无偿献给国家。

季德胜先生

  季德胜蛇药成为国家拥有的秘制蛇药,配方作为“绝密级”资料实行严格管理。鉴于季德胜在治疗蛇伤领域内的特殊贡献以及其高尚医德,1958年被推选出席了全国群英会,受到周恩来、邓小平等党和国家领导人的亲切接见。其后,中国医学科学院聘其为特约研究员,成为中外知名的蛇伤专家。

  针对季德胜的蛇药配方,南通专门成立了科研机构,进行多次临床试验,筹建了南通制药厂(今精华制药集团)独家生产季德胜蛇药片,至今已有61个年头。作为中国中医药界的瑰宝,季德胜蛇药片列入了国家绝密配方并进入了国家非物质文化遗产目录。

  一直以来,季德胜蛇药片不仅在国内使无数蛇患起死回生,更作为我国主要援外药品,在坦赞铁路工地,在越南抗美救国战场,在印度、斯里兰卡蛇患乡村,不知挽救了多少生命。近年来,中国医疗专家们又携带季德胜蛇药片,义务为一带一路上的越南、柬埔寨建设者们排忧解难。

  近年来,城镇化进程加快,毒蛇日益减少,而季德胜蛇药在更多疾病中的临床应用却不断加大。为弘扬季德胜先生以德治药、传承大爱的精神,推动国家非遗名药的创新应用,在季德胜诞辰120周年之际,中华中医药学会在京举办学术研讨会。研讨会上,陈可翼院士、路志正国医大师认为,中医中药是中华民族的瑰宝,如何在世界医林中发扬光大,必须以原创思维加现代科技进行中西融和。廖万清、刘新垣院士则从季德胜蛇药在多种疾病已取得的疗效上分析认为,我国传世名药功效自不待言,但二次开发,特别是在临床上要精益求精,形成权威的数据。

  “作为季德胜蛇药片的诞生地,南通一定保护和传承好这份中医药遗产!”南通卫计委主任陈冬梅说,南通将探索现代中医药传承模式和方法,推动季德胜蛇药的创新应用和转型发展,同时推动中医药走出国门,通过员外中医馆建设,扩大中医药的对外合作和国际交流。

  交汇点记者 郭小川

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办