您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

打响品牌 传承技艺 !“中国二胡之乡”乐动浦江

来源: 新华报业网   作者:浦敏琦  2018-10-13 18:31:34

  交汇点讯 10月10日至13日,2018中国(上海)国际乐器展在上海新国际博览中心举行。“中国二胡之乡“无锡梅村的近20家二胡制作企业组团参展,成为展馆中的一抹亮色。

  中国(上海)国际乐器展览会是国内规模最大、最具影响力的乐器展,不仅汇聚国内外知名品牌和商家,也为中国乐器走向世界搭建了良好平台。

  走进上海新国际展览中心,E7展馆内超过200平方米的“中国二胡之乡——无锡梅村”展区格外引人注目。雪白的墙壁配着人字形的屋顶,冰裂纹样的窗棂加上灰色的屋檐,江南民居风格的布局和清新素雅的色彩让它别有韵味,“古月琴坊”“广国二胡”“林生乐器”“金波二胡”等招牌在屋檐下一字排开,一目了然。走近了看,5把产于上世纪六十年代的梅村乐器厂的二胡样式传奇,穿透历史沧桑的魅力就油然而生。

  无锡与二胡的缘分匪浅。这里诞生了了刘天华、阿炳等著名音乐家,留下了《二泉映月》《良宵》等世界名曲,也还有闵惠芬、邓建栋等演奏大师。无锡梅村是全国二胡产业重镇,年产各类二胡4.5万把,约占全国中高档二胡市场份额的四分之一。集名家、名曲、名琴于一城,梅村被中国音乐家协会授予“中国二胡之乡”称号。

  梅村二胡有口皆碑。梅村二胡制作上榜了江苏省“非遗”名录,万其兴、陆林生等也入围了无锡市非遗项目传承人名单,传统制作工艺在这里得到了很好的传承与发展。半个多世纪以来,工匠们没有追求以量取胜、快速营利,恪守着品质决定品牌的业规。主打中高档产品的梅村二胡,也随着国内民乐的复兴,在比赛中不断摘金夺银。今年举行的“中国好二胡”全国二胡制作比赛上,梅村二胡制作师共获得23个奖项,成为最大赢家。

  几代二胡制作人在技艺上的不懈精耕,为梅村二胡打响品牌奠定了基础。梅村二胡行业协会会长黄建洪介绍,梅村二胡去年先后亮相中国(北京)国际乐器展、中国(上海)国际乐器展,在上海浦东国际机场也有专题展示,业内外反响很大。此次近20家企业集体来到上海,“编队”出行、“抱团”发力,共打“梅村二胡”标识,以期通过这种方式聚合梅村二胡制作群体优势,提升企业、产品形象,擦亮“中国二胡之乡”金字招牌。

  “组团参展,让我们的名声更响了,销量比去年单独参展增加了30%。”熊健二胡乐器厂厂长、高级二胡制作师熊健说,他们厂连夺两届“中国好二胡”制作评比金奖,这次带来180多把平均价格在3000元以上的中高档二胡,结果销售一空。一位来自甘肃的老师慕名梅村二胡许久,来到熊健二胡展位买了8把。古韵琴坊用紫檀木制作了梅韵、兰韵、竹韵、菊韵4把二胡,每把6.8万元,整套被一位客人收藏。其他几家的展位上,不少二胡上也贴上了“已预定”标签。

  据悉,目前,梅村二胡企业大多已完成了新老传承。随着“琴二代”接班,一些制作工序逐渐突破了家庭作坊,带来了制作工艺上的升级。甚至有两家企业已经开启第三代传承,为梅村二胡注入了新的文化基因。

  交汇点记者 浦敏琦

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办