您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

【暖新闻】三年调解大小矛盾84起,老教师退休成立个人调解工作室,被周边群众亲切称为“刘天王”

来源: 江海明珠网   作者:周荣岭 陈文瑶  2018-10-13 08:40:00

  刘德华是江苏如皋市石庄小学退休教师,从教40年,桃李满天下。老刘是一位热心人,周围群众发生矛盾纠纷都愿意找老刘帮着评评理,一来二去,成了村里有名的“和事佬”,老刘也对此有些乐此不疲。今年年初干脆在自己家里腾出了一间房子,起名“刘德华个人调解工作室”,专门为周边群众义务调解家庭、邻里等方面的矛盾纠纷。

  老刘工作室的书柜里摆放着许多法律方面的书籍,每本书里都能看到平时学习划出的重点和手写的注释。老刘学习法律知识的念头源于刚退休那年碰到的一件事。村里张某邻居家有一棵数十年树龄的枫杨树,枝叶伸到了老张家屋顶,老张与邻居多次协商要求无果,老刘听了之后也感觉一时无解。后来一名当律师的学生告诉他,依据民法通则第八十二条【相邻关系】规定:“不动产的相邻各方给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。”老刘方才感觉豁然开朗,成功调解了邻里矛盾。“从那个时候起,我爱上了调解工作,同时也养成了学法的习惯。”老刘憨厚地笑了笑,“现在只要是遇到一些简单的法律问题,我基本上都能做到了一口清。”

  在老刘工作室墙上挂着的几面锦旗中,最显眼的是来自96岁沙老太赠送的“心系群众,排忧解难”。沙老太共有两个儿子,老伴与大儿子已经相继去世,平时老太在两家轮流奉养。去年上半年,73岁的二儿子在医院被查出尿毒症,二儿媳因生活压力等原因不同意再赡养沙老太。对此,老刘多次上门协调,从“百善孝为先”讲到“老吾老以及人之老”,从《婚姻法》讲到《老年人权益保护法》,矛盾依然得不到解决。去年五一期间,老刘一位在上海某肝肾医院读博士的学生来看望他,闲聊中得知了沙老太的情况。在老刘和学生的帮助下,沙老太二儿子住进了上海医院,病情得到了明显的减缓,老刘趁热打铁,彻底解决了沙老太的养老问题,一颗揪着的心才真正放下。

  老刘当教师期间就有很严重的胃病,每天靠药缓解疼痛。有时候深更半夜还有人因为家庭琐事请老刘帮忙,老刘的老伴很是担心。不久前村里面两户邻居因为界址问题大打出手,老刘为了化解双方的矛盾,连续几天起早贪黑上门做思想工作。一天晚上回来比较晚,不慎摔了一跤,手上留下的疤痕,家里人很是心疼,老两口还大吵一架。但老刘的热情并未因此而减退,经过连续一个星期的沟通,矛盾在老刘的真情感召之下化解了。老伴说:“他是一个闲不住的人,成立调解工作室后找到了事做,虽然我担心他身体会吃不消,但看到他调解好一件矛盾之后,开心的样子像个孩子,我想我还是会支持他做下去。”

  对于“没权没钱跑断腿,不吃不喝磨嘴皮”的这一份苦差事,老刘甘之如饴。退休三年来,在老刘的努力下,共参与调解各类大小矛盾84起,他参与调解的矛盾每一件都能得到有效化解。用法律和真情为群众撑起一方晴空,在平凡的岗位上,用执着、爱心书写着无怨无悔的人生,尽管老刘不会唱歌,但周边的群众都亲切地称呼他是调解工作的“刘天王”。(周荣岭 陈文瑶)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办