您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

党员干部在思想解放中如何争当“先锋” 通州“干部大讲坛”亮出精彩答案

来源: 新华报业网-新华日报   作者:陈明 徐超  2018-10-13 06:51:00

  以什么样的精神状态担负新使命?以什么样的工作实践开创新境界?以什么样的能力素质实现新作为?以什么样的工作作风展现新气象?在“解放思想、追赶超越,推动高质量发展”大讨论中,南通市通州区向全体党员干部抛出4个大大的问号,并举办“四问通州干部大讲坛”,每期聚焦一个问题,选择10名干部上台现场作答,全区700多名副科级以上干部在台下聆听。日前,10名干部走上前台,用各自在思想解放中争当“先锋”的故事,进行了精彩回答。

  “今天再晚也是早,明天再早也是晚。”这是西亭镇镇长唐锋的时间观。去年8月28日,投资10亿元的达成包装二期项目签约落户西亭镇。签约第二天,唐锋立即组织成立项目建设指挥部,不到1个月,顺利动迁29户农户1万多平方米建筑;不到2个月,成功获批100亩的土地指标;仅用15天,走完立项报批、环评稳评、规划设计等全部流程,拿到了施工许可。预计今年10月项目将投产,年产销有望达10亿元。

  敢于攻坚克难,是检验干部作风的“试金石”。“让我感到疲倦的不是每年超过5万公里行程的飞行,而是贴在企业门上‘招商和销售人员谢绝入内’的字条。”从事一线招商25年,南通高新区招商局局长陈东兵尝遍酸甜苦辣。2009年,瑞典宜家在中国为其工业项目选址,等他获知这一信息时,宜家选址小组已历时两年考察国内28个城市。“只要有1%的希望,就要用100%的努力去争取”。陈东兵带领团队以专业高效、耐心细致的工作精神感动宜家,宜家工厂落户通州,并创下宜家在全球最快的建厂速度——从开工到投运仅用1年时间。如今,宜家木业不但连续多年在通州增资扩产,还将原计划落户在另一座城市的宜家配件项目也转到通州。

  好作风把维护群众利益放在心里、落实到行动上。2016年7月,通州区住建局局长丁亚军上任不到半个月,就接到一个“烫手山芋”——当地的中瑾置业破产清算,2000多套商品房面临“烂尾”风险。“2000多套房子背后就是2000多个家庭,他们有的要骂人,有的想打人,甚至还有人要跳楼。”面对聚拢来讨说法的群众,丁亚军当场承诺:“房子一定在年底前交付,9月要上学的孩子,我们联合相关部门急事急办!”通州住建局与法院等部门协力攻坚,迅速理清项目复杂的债权债务关系,全力推进工程建设不停顿。当年年底,2000多套房子全部如期交付。部分业主遭遇按揭问题,住建部门帮他们通过法律途径争取合法权益,100多场官司全部胜诉。

  好作风还要敢于打破常规,创新思路举措改进工作。“大热天晚上11点,幼儿园门口排队报名的家长竟排到90多号。”2016年8月的一次夜访,让通州区教育局局长张进荣连续几晚辗转难眠。通州区教育局立即着手优化招生机制,在南通首创网上报名,从实验幼儿园开始试点,随后扩大到城区11所热点学校。现在,家长只需在家轻点鼠标,就能完成孩子的上学报名。

  “通州能否实现‘产业腹地、创新智谷、城市绿洲、幸福家园’的奋斗目标,关键在干部,首先看作风。”通州区委书记陈永红说,问只是手段,最终目的是要问出思路办法,问出昂扬斗志,问出通州追赶超越、高质量发展的新局面。上半年,通州新开工亿元以上产业项目70个,超过去年全年总和,其中10亿元以上重大项目13个;实现地区生产总值654.3亿元,同比增长8%,增速分别快于南通、全省0.6个百分点和1个百分点。

  本报记者 陈明 徐超

  本报通讯员 印春湘

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办