您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

【新时代 新作为 新篇章】展示运河“江苏实践”,汇聚全球运河力量

来源: 新华报业网   作者:王宏伟 顾星欣 于锋  2018-10-13 06:49:00

  2018年世界运河城市论坛12日在江苏扬州举行,图为活动现场。新华报业视觉中心记者余萍摄

  30个国家、80多个运河城市、300余位中外代表、包含一场主论坛与4场分论坛……由WCCO(世界运河历史文化城市合作组织)与CNCPEC(中国太平洋经济合作全国委员会)共同举办的“2018年世界运河城市论坛”12日在江苏扬州举行。会议以“世界运河城市文化保护、传承与利用”为主题,聚焦中国大运河保护、传承、利用的中国行动·江苏实践,汇聚全球关注和支持运河事业的力量,并发表了“扬州倡议”。

  江苏为全球运河事业有何贡献

  “世界上有520多条运河,涉及52个国家,运河沿岸分布着近3000座城市,人们在运河两岸创造了璀璨的运河文化”,论坛一开场,全国政协副主席郑建邦的主旨发言道出世界运河城市的共同心声。他说,在全球化和国际化背景下,运河将成为全球各国沟通的桥梁,运河城市对话的“世界语”,把运河文化资源优势转化为全球共同发展的优势。

  WCCO名誉主席、爱尔兰前总理布莱恩·考恩表示,中国大运河文化带建设的成就为世界提供了宝贵样板,作为世界奇迹的中国大运河应该让世人熟知。欧洲的多瑙河、莱茵河已经成为世界著名的线性景观和旅游地,借鉴世界著名河流的经验,中国一定可以通过大运河向世界讲述“中国故事”。

  中国大运河是世界上开凿最早、里程最长的运河,至今留下1200多项物质文化遗产和450余项国家级非物质文化遗产。目前大运河黄河以南通航里程为1050公里,年货运量5亿吨,仅次于长江。2017年,大运河沿线八省市以占全国不足10%的土地面积,承载了全国超1/3的人口,贡献了全国近一半的经济总量,大运河对于今天中国意义依然重大。

  作为中国大运河的发源地、核心段,江苏提出要建设大运河文化带先导段、示范段、样板段,取得了令人瞩目的成就。对大运河文化带江苏段的未来规划,副省长王江在论坛上的发言坚定有力:“我们将致力于加强文化价值的弘扬,让运河文化融入百姓生活;致力于强化运河环境保护,走绿色循环低碳发展之路;致力于推动文旅融合发展,培育文化旅游新业态,打造江苏文化建设高质量的鲜明的标志。”

  江苏是大运河国家文化公园的试点省份,江苏省城市规划设计研究院院长梅耀林介绍了规划情况,他表示数量体量极为庞大的运河遗产,江苏的理念是推动文化遗产向公共文化空间的转型。规划构建了3种形态,即遗产密集的核心展示园,化点为线的集中展示带,以及特色展示点,它们共同构成大运河国家文化公园,通过保护优先、功能优化和公众共享,将成为醒目的文化地标。

  国外运河给中国提供哪些借鉴

  自古至今,许多城市伴随运河而生,受益于运河而发展。论坛上,世界各国的嘉宾分享了运河城市管理、发展的思路与理念。

  WCCO副主席、美国圣安东尼奥市河道管理机构总经理苏珊·斯科特

  一条优美的河,能带动一座城市的发展,美国圣安东尼奥是一个很好的例子。WCCO副主席、美国圣安东尼奥市河道管理机构总经理苏珊·斯科特女士深情表示,“我们最值得骄傲的地方,就是城市的运河”。如今,圣安东尼奥的河边步道是非常重要的旅游景观和商业地带,岸边布满餐厅、咖啡馆、购物中心以及博物馆等历史文化景点,给这座城市带来数百万游客,市场价值不可估量。

  巴拿马驻华大使施可方

  运河的变化,折射的是世界交流与时代变迁。巴拿马驻华大使施可方介绍说,“20世纪90年代,世界航运业迅速发展,给巴拿马运河带来不少机遇。尤其是随着2001年中国加入世界贸易组织,对世界商业产生积极影响,巴拿马运河,毫无疑问为世界海运贸易发展起到了重要推动作用。”如今,环保理念深入人心。施可方提醒说,巴拿马运河在运行104年期间,一直被认为是一条“绿色通道”。据估计,它节省下超过7亿吨二氧化碳排放。

  “水是运河最重要的载体。”德国丁斯拉肯市政府副市长伊尔迪兹坦率地说,丁斯拉肯市是一座小城,曾经也因为经济发展,一度出现环境恶化的问题。随着这些年来大家对环境问题的关注,尤其伴随着能源利用、先进环保技术的出现,城市的污水处理能力逐渐提升,恢复了优美的环境。

  世界运河城市携手该做些什么

  如何保护传承和利用运河遗产?中国积极推动全球合作。在今年7月份举行的第42届世界遗产委员会会议上,中国大运河作为3个优秀案例之一受到大会推荐。

  国家文物局文保司副司长刘洋认为,世界文化遗产保护管理要求,为全球运河保护传承提供了标准,文化遗产的保护、弘扬、展示,运河本体和相关工程的监测,以及周边环境的整治等方面,都可以开展国际交流合作、互通有无。很多国家有运河公益组织和志愿者队伍,如果能推动世界运河城市的公众参与到运河保护中来,将形成一场声势浩大的国际文化交流,共同书写现代文明与文化遗产相融共生的新篇章。

  联合国环境署驻华代表处项目协调员融融

  世界运河城市的交流互鉴也受到联合国高度关注。联合国环境规划署驻华代表处项目协调员融融表示,随着社会经济发展,世界运河包括苏伊士运河和巴拿马运河等都面临人口集聚、产业发展、污水排放、垃圾倾倒带来的污染压力。古老的运河提出可持续发展的命题,具有历史意义,也有未来的价值。联合国环境署高度重视世界绿色发展,与中国保持良好的战略合作,2015年又与江苏展开惟一的省级政策研究工作,借助世界运河城市论坛,联合国环境署愿与各方一起支持世界运河保护与运河城市的发展。

  WCCO主席朱民阳

  在主论坛上,WCCO主席朱民阳公布了《世界运河城市文化保护传承利用扬州倡议》:树立整体保护理念,切实推进运河文化公园、博物馆建设和后续申遗工作;树立低碳循环的理念,积极探索运河生态保护和修复之路;树立法治推进理念,不断完善运河遗产保护的法律法规体系;树立水城共兴的理念,努力形成“百花齐放”的运河文化城市韵味;树立活化融合的理念,大力推动运河文化旅游产业发展;树立开放包容的理念,推动世界运河城市共享发展经验、实现互利合作。

  记者 王宏伟 顾星欣 于锋

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办