您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

汉服秀、非遗美食、文创文玩拍卖……第十届连云港文博会将捧上文化大餐

来源: 新华报业网   作者:吉凤竹  2018-10-12 20:00:57

  交汇点讯 连云港市文广新局12日发布消息,第十届连云港文化产品博览会将于10月19日开幕,历时4天,展出面积达到2万平方米,设置24个特展位、260个标准展位,共有20个国家和地区,80家境外展商,400家境内展商参展,设有连云港展区、创意生活展区、“一带一路”展区、非遗美食展区、舞台演艺区等共12个展区,给连云港市民捧上文化大餐。

  据介绍,作为连云港西游记文化节的主体活动之一,本届连云港文博会主题是交汇“一带一路”,博览港城文化。着眼于“高质发展后发先至”主题主线,深挖连云港“一带一路”交汇点地域特色,搭建文化产品交流交易平台,促进区域文化产业交流发展,扩大连云港作为“一带一路”交汇点、核心区的文化影响力,讲好新时代的连云港故事、西游记故事;集中展示连云港文化产业资源优势,积极推进文化与科技、文化与旅游、文化与创意等多种业态深度融合发展;注重传统与现代融合,通过体现“文化+”内涵,集中展示新业态,增强文化产品供给的有效性,推动文化产业提质增效、转型升级;提升展会市场化运作水平,进一步扩大文化产业合作发展空间,广泛吸引采购商和百姓积极参与,促进交易规模提升。

  与往届相比,本届文博会的展商展品层次不断提档升级。一是邀请省内知名文企展示特色文创产品及艺术品,以及对外文化交流活动及民宿项目开发项目;开展茶艺、古琴、竖琴等表演,南京特色美食品鉴,文创产品扫码抽奖等活动,同时,还将在非遗小舞台,每天开展1次艺术品、文创品现场拍卖活动。

  二是本地文创凸现新亮点。一方面,本届文博会新增高校创意联盟展区,增设淮海工学院、连云港高等师范专科学校、连云港职业技术学院3家高校特展区,整合师生艺术作品、文化创意、传统手工艺等原创文化资源,展示展演西游文化设计作品、扎染蜡染、茶艺、VR虚拟技术等20余项文化创意和设计服务。另一方面,招引本地展商9家,展示展销古法扎染、形染,戏曲、西游文创,银饰,陶艺等创意产品。

  三是县区科技类展商占比增高。各县区除了在传统工艺展示上持续发力,文化创意和高科技类产品的占比也明显提升,灌云县引入2家企业,开展智能管家机器人、智能教育乐器、迷你飞行器等体验活动;开发区推出碳纤维自行车及伍江数码科技等新品展示;高新区展示VR、AR、智能机器人等各种高科技产品;此外,各县区的传统工艺品、食品、文化旅游项目的展出品类大幅度增加。

  四是外地展商参展品类之全远超上届,尽显地域特色。此次招引外地展品涵盖书画艺术品、传统手工艺品、食品、创意设计品等20余个门类,其中包含青州红丝砚、福建珍茗坊建盏、巴林鸡血石、江西吴林仁柴烧艺术、浙江德化白瓷等400余个品类,“拳头”展品较上届大幅增多。

  交汇点记者 吉凤竹 通讯员 王婧

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办