您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

13辆“氢”车上路,“长三角氢燃料电池汽车科普巡游”从如皋始发

来源: 新华报业网   作者:陈明 贲腾  2018-10-12 19:26:40

  交汇点讯 没有重金属发动机的轰鸣声,也没有刺鼻的尾气,零排放无污染,10月12日中午,2018长三角氢能燃料电池汽车科普巡游活动在如皋“发动”——13辆世界最新的氢能燃料电池汽车从该市文化广场发车,开启实际道路长距离试乘试驾“旅程”。

  交汇点记者了解到,本次巡游活动始发如皋,途经南通,收官上海,既是氢燃料电池汽车在国内真实路况下的首次路跑实测,也标志着我国氢燃料电池商业化和氢能经济发展创下又一个里程碑。

  尽管距离第三届国际氢能与燃料电池汽车大会开幕还有好几天,但如皋已吸引了全球目光。“国际氢能与燃料电池汽车大会被誉为新能源领域的‘达沃斯论坛’,全球业界专家学者、企业家代表都以能与会为荣。”如皋氢能产业园管委会主任赵巍介绍,去年在这里举办的第二届大会,原定800人的规模,结果从世界各地赶来1200多人,今年报名人数超过2500人。

  如皋正逐渐赢得新能源领域国际话语权。2016年,如皋组织召开中国氢能产业发展峰会,承办全国燃料电池标准化委员会第一次工作会议,受伦敦市政厅邀请代表中国出席国际零碳公交大会。今年上半年,以如皋为主推动“长三角氢走廊建设发展规划”和“长三角氢经济一体化规划”编制。“今年起,如皋开发区将成为国际燃料电池汽车大会永久会址,这意味着如皋成为这一领域的龙头!”马金华自豪地说。

  “这得益于如皋‘醒得早,起得快,走在前’。”如皋市市长何益军介绍,作为目前全国涉足氢能产业最早、企业集聚度最高地区之一,如皋是国内唯一被联合国开发计划署授予“氢经济示范城市”的城市,唯一将氢经济作为战略优先发展产业并全力推动的城市,唯一的国际氢能和燃料电池协会发起单位城市,唯一建立起较为完整的氢能上下游产业链并确立高效推进体制的城市。

  “源源不断注入的‘氢’能源,正成为引领如皋争当全省‘一龙头三先锋’的不竭动能。”如皋市委书记陈晓东说,如皋正以“特色”打造高质量发展“亮色”,一个千亿级新能源汽车产业群正加速崛起,引领打造中国乃至全球首个氢能之都。

  “氢”风劲吹,带动一批批国内外新能源车队加速驶进这片热土。目前,如皋开发区已集结新能源汽车相关企业20多家,其中整车生产企业6家,年产能近30万辆,具备年产6000套燃料电池系统能力,产业化水平国内领先。一个千亿级产业群正在快速崛起。

  本次活动首次聚集了来自国内外最新最全的燃料电池汽车,涵盖了乘用车、物流车和客车等各种车型。丰富专业的科普活动吸引了众多市民参加。众多企业带来了燃料电池电堆、空压机、车载氢瓶、移动加氢站等设备为公众做现场科普展示讲解;现场还有水电解及燃料电池汽车教具、VR设备演示来帮助公众更直观地了解氢能燃料电池;众多行业大咖、企业专家为公众带来科普讲座。活动除邀请政府官员、广大市民参与,还特别邀请了40位高校学生代表参与并担任科普宣传大使,用他们的热情与专业将氢能燃料电池汽车信息传播给更多的人。

  交汇点记者 陈明 贲腾 通讯员 邱宇

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办