您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

【改革开放40年】从“提篮小卖”到百亿市场 东海水晶:面向全世界的“晶”彩

来源: 连网   作者:  2018-10-12 18:53:17

  每座城市都有其特色鲜明的名片,“水晶”则是连云港东海县的一张最璀璨的名片。从最初的“提篮小卖”到年交易额百亿元的大市场,再到如今的“世界水晶之都”,短短40年的蓬勃发展,这个曾经经济薄弱的县域城市已凭借着自己的“晶”彩,后来者逆袭,并誉满全球。近日,在捷克首都布拉格举行的中捷水晶产业合作与发展论坛暨中国江苏·东海(布拉格)投资推介会上,东海水晶又成功签约多个跨国合作项目,让东海水晶飞越时空地域,架起了一座四通八达的水晶之桥和开放之桥。

  盛会“拓市”百姓水晶致富梦想成真

  “东海水晶甲天下。”其实,早在40年前,东海人只是守着“晶矿”要饭吃,却不知道其中的生财之道。伴随着改革开放的春风,东海县委、县政府不断引导水晶产业崛起腾飞,让人们看到了产业发展的前景,纷纷通过水晶寻求致富门路,而一场盛会,更是给许多拥有“水晶致富梦”的人带来了希望。

  在东海,不少人谈及致富经都要从1991年首届东海水晶节说起。“那一年,东海大街小巷都热闹起来,人们谈论最多的就是水晶。”已将自己名字注册成中国驰名商标的“水晶大姐”吴兆娥提起那场水晶节的情景,至今难忘。她介绍说,她是土生土长的曲阳乡农家女,受到水晶节的启发,在家里开办了全县第一家水晶项链加工厂,首次尝试,就收获满满。酷爱美术的朱景强受东海“水晶大集”的启发,在东海创立了国内第一家天然水晶珠宝加盟连锁企业,其创立的“石来运好”商标先后被认定为江苏省著名商标、中国驰名商标。现如今,在全国各大中城市,几乎都有水晶专卖店,而且90%以上都挂着“东海水晶”的招牌。

  据了解,首届水晶节东海县成交水晶及硅系列产品达2.44亿元,吸引了4000多名中外来宾及20万名东海群众参与。作为东海水晶产业发展的第一次盛会,也开辟出了全新的景石、观赏石市场,并涌现出戴海亮、苗运琴、周毅等一批最早的水晶商海的“弄潮儿”。

  随之水晶产业链也实现了细分,手链、手镯、戒指、耳坠、眼镜等各种水晶饰品陆续被研制加工出来,并在县城钢铁路自发形成了水晶一条街。如今,东海拥有水晶从业人员近30万人,拥有各类水晶加工企业3000多家,形成了年产3000万件水晶首饰、500万件水晶工艺品的生产规模,年交易额近200亿元。

  文化“架桥”碰撞出国际合作火花

  文化不仅仅是一种润物无声的“软实力”,更是一种释放巨大经济潜能的“硬生产力”。当水晶搭乘上“文化+”的东风,东海水晶产业近年来源源不断地释放新的动能,并与捷克碰撞出经济合作的“火花”。

  在东海县委书记朱国兵看来,产业要发展,不仅需要人才支撑,也需要依赖文化滋养。当前,随着人民群众生活水平的提高和文化需求的增长,水晶制品不仅是用来作装饰,还是文化的载体、生活方式的载体,擦亮东海水晶的金字招牌还需要赋予产业更丰富的文化内涵。

  9月19日,东海县的中国东海水晶城入口的门厅内人头攒动,一场“中国·东海——捷克·新博尔水晶文化交流公派生启动暨欢送仪式”在此举行。原来,已发展40年的东海水晶产业也开始融入文化元素,提升产品附加值,不仅举办高水准的水晶雕刻作品展,集中展示东海水晶工艺学校的学生在国家级玉雕大师曹志涛工作室学艺的成果,还送学生前往捷克去学习先进的水晶技术与理念,将学到的新技术与东海水晶传统工艺美术相结合,从而推动东海水晶产业高质发展。

  记者了解到,东海县自2003年获评“中国水晶之都”以来,不断注重水晶产业国际化发展,2014年就与捷克签订了《合作共建中捷水晶文化产业合作园谅解备忘录》,2016年9月,世界手工艺理事会在伊朗授予东海县“世界水晶之都”铭牌,标志着东海县作为“水晶之都”的定位得到了国际权威机构的认证,这也是东海水晶交出的时代发展答卷。随后几年间,两地不断实现合作共赢的局面,东海首家捷克水晶加工项目咖萨克水晶与东海高新区签订总投资2亿克朗的水晶加工项目协议、位于水晶博物馆的捷克水晶展示馆揭牌开馆等。

  平台“撑腰”产业走进新时代

  如今,经历了40年的发展,水晶产业已成为东海县第一号富民产业,带动了30万东海农民从业,东海也开始大步走向世界。

  为扩大全球产业影响力,满足日益增长的水晶销售需求,东海不断拓展产业发展空间,先后建立了全国唯一的中国东海水晶城、中国水晶博物馆、中国水晶文化创意产业园、中捷水晶文化产业合作园在内的“一城一馆两园”水晶产业发展平台,形成了涵盖原料采购、文化创意、设计加工、展示收藏、专业市场、电商平台、包装物流的水晶产业链。

  从事水晶加工与经营10余年的谢芳丽告诉记者,为扶持水晶产业发展,政府统一规划,将老水晶城搬迁整合,建成了占地45万平方米的中国东海水晶城。如今,位于小镇先导区的水晶城内已相继入驻店铺3000多家,直接带动了从业人员超23000多人。在政府的积极引导下,东海水晶文化创意产业园目前已完成29套标准厂房建设,已有30家知名水晶宝玉石企业和文化传媒机构入驻运营,为东海百姓创业、就业提供了广阔的空间。

  当然,在加大线下平台建设的同时,东海还积极拥抱“互联网+”,大力发展连锁经营、电子商务、网上交易等现代营销方式,商户刘凯是较早接触电商的水晶销售者,曾在东海首次创下了电商销售一次交易过百万的纪录。去年“双十一”,东海水晶网上交易额达数十亿元。有数据统计,触网的这些年,通过与阿里等知名网站合作,东海县打造了独具特色的水晶电商平台——网上水晶城,设立阿里巴巴东海水晶制品销售专区,网上水晶城网店超过1.5万家。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办