您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

人生第二次“高考”,考研党:我有故事,你有酒吗?

来源: 新华报业网   作者:沈蕾  2018-10-12 16:15:36

  2019年研究生考试已经正式开始报名了,截止日期为本月31日。

  近些年来,考研人数一路飙升,据教育部数据,2018年研究生报考人数达到238万,较2017年增加了37万。可能很多人只注意到了这些数据,但在这庞大的数据背后,凝结的是一个个或艰辛、或温暖、或忧伤、或甜蜜的考研小故事。

  “我大概是考研党里运气最衰的人了”

  讲述人:张同学,徐州工程学院本科生,目标中国传媒大学

  对于很多本科学校一般的学生来说,考研是一次逆袭的机会,其重要程度完全不亚于高考,对我来说更是如此,考研是我给自己的第二次机会,小鲤鱼能不能跃过龙门就在此一举。

  然而命运却跟我开了个大玩笑。我辛辛苦苦准备了半年,有一天突然发现,我考的学校那个专业今年不再招收全日制,而只招收非全日制的学生了。对我来说,简直就是晴天霹雳。

  无奈、绝望之下,大哭了一场后,我还是只能硬着头皮换学校。然而悲剧的事情还没有结束,八月底,新学校的招生简章出来后,我发现报考的专业缩招了,缩到比原来的一半还要少……那真是超级绝望了,又大哭了一场,我的运气真的很衰啊!

  可能我的考研之路就是用泪水堆积起来的,但无论如何我都不会放弃,因为我坚信考试那天一定有个大运气在等着我!

  温暖纸条:“小姐姐,考研加油哦!”

  讲述人:梁同学,南京大学研究生在读,本科江南大学

  考研期间,我在图书馆里有个固定学习的位置。大概在去年12月的时候,距离考试已经没几天了,真的是尽最大的努力在全心备考,没有任何娱乐活动,接触的除了书还是书。

  突然有一天,吃完饭回到图书馆,我正准备拿书出来看,低头发现桌上贴着一张小纸条,上面写着:“小姐姐,考研加油哦!每天都多笑一笑哇,真的会很暖!”

  看到纸条的一瞬间,我突然有想哭的冲动。也不知道为什么,或许是感动,或许是委屈。

  直到现在,我也不知道这张纸条是谁写的,但那个时候就像一束暖阳洒在了我的心间,在我即将坚持不下去的时候,给了我无尽的力量,支撑我走到了最后。

  回想起考研,再多的艰辛都不值一提,但唯有这件事让我念念不忘,我想我会永远记得,也会一直保存着这张小纸条。

  边打狂犬疫苗边冲刺备考

  讲述人:贾同学,南京大学研究生在读,本科西北大学

  听到西北大学,总有一种漫天飞沙、彪形大汉迎面而来的感觉,但我不是彪形大汉,而是一枚剽悍的妹子。

  作为一个考研党,我应该算是“尽职尽责”了。考前一个月,舍友本着带我放松心情的好意,想请我去看电影。但作为一名合格的“考研狗”,出于本能,我当然是拒绝了。要知道,对于考研的人来说,最珍贵的是时间。

  但没想到,为了节省一晚上的时间,和舍友没约成,倒和学校的大黄猫来了一场“浪漫”的邂逅。

  这大概就是命运的相遇吧,在别人蹲图书馆辛苦复习,起早贪黑、没日没夜的时候,我在打狂犬疫苗的路上,整整奔波了一个月。但我还是坚持到了考试结束,并且成了半个狂犬病疫苗知识“专家”。现在我已经是南京大学研一新生一枚,回首考研的一年,只想说:世上无难事,就怕心态好啊!

  恋爱让我有了考研的动力和勇气

  讲述人:邵同学,本科新疆大学,目标东华大学

  我可能是“考研狗”里比较特别的一类人——我是“二战狗”。

  可以说,考研是一个非常折磨人的事情,为什么我愿意坚持两年,只能说,因为爱情!

  考研和恋爱,是两件让我改变很大的事情。恋爱让我有了考研的动力和勇气,考研让我成为一个内心更为坚定的姑娘。(以下内容可能会引起不适,请适度阅读,谢谢。)

  在没遇到我家狗子之前,老实讲,我从来没有过要考研的想法。是的,我是个彻彻底底的小学渣。我们俩的相遇也是因为学习,一次偶然的机会他得知我要补高数,于是乐(套)于(路)助(满)人(满)地主动承担起了为我这个数学黑洞补习高数的重任。一来二去,我发现他讲题时逻辑清晰,又有耐心,我的各种奇葩问题都没能将他打倒。他自带的学霸光环,让我崇拜不已,于是,我们在一起了。(其实主要还是看脸)

  大三的时候他确定要保送了,而我,也萌生了要考研的想法。目的很简单,我想追随他的脚步,和他在一起。但2018年,我考研失利了。现实就是这么残酷,当它真的血淋淋地摆在你面前时,你才知道幻想破灭就是一瞬间的事。

  我消沉了很久,不断否定自己,认为我注定就不是学习的料。但在他的鼓励下,我还是决定二战。不知道是不是什么上天的旨意,男票的学校今年新增了我要考的专业,于是我就打算考他的学校。毕竟,没有他这个学霸罩着,我的研究生生涯恐怕要命途多舛。

  一到十月份,就真的到冲刺时间了,我们俩每天的交流也是寥寥几句,他一开学就成了“画图狗”,也很忙,但是不管怎么样,我们都在努力!这种一起进步的感觉真好。

  “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”

  今天的艰辛与努力,都是为了赢得一个更好的明天。最后,希望所有今年考研的小伙伴都可以顺利上岸!

  交汇点见习记者 沈蕾

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办