您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏文化周将亮相上海国际艺术节 “三高”精品尽显苏派艺术风流

来源: 新华报业网   作者:徐宁  2018-10-12 15:28:40

  交汇点讯 为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,更好地发挥中国上海国际艺术节的平台功能,全面展示宣传江苏的优秀文化成果,让更多中外观众欣赏感受江苏丰富多彩的艺术魅力,江苏应邀作为中国上海国际艺术节的嘉宾省,将在10月31日至11月13日期间,在上海举办江苏文化周活动。

  在12日上海举行的“第20届中国上海国际艺术节·江苏文化周新闻发布会”上记者获悉,本次江苏文化周主要由舞台演出、艺术天空户外演出、艺术教育三部分组成,江苏省文化厅与相关单位共同协商,将组织6部江苏舞台艺术原创精品剧目参演,分别是歌剧《运之河》、苏剧《国鼎魂》、话剧《复兴号》、话剧《雨花台》、舞剧《记忆深处》、歌剧《二泉》。出席发布会的江苏省文化厅副厅长方标军介绍,本次江苏文化周有原创度高、观众接受度高、艺术水准高的“三高”特点。

  话剧《雨花台》剧照

  据了解,本次江苏文化周参演剧目,都是近年来江苏原创的高水准精品剧目。话剧《雨花台》巧妙地将“真实”与“虚构”完美融合,以烈士事迹作为创作原型的同时,打破时空限制,通过“三一律”的戏剧结构,将不同年代、不同地点、不同牺牲时间的烈士形象编织在一个拼死保护潜伏队友,送出情报的惊心动魄的故事之中,集中表现了革命烈士信仰、忠诚、为民、担当的风骨和情怀。

  《复兴号》作为中国首部高铁题材话剧,取材于中国高铁,讲述了赵家祖孙三代人为中国铁路事业奉献青春和热血的故事。真实再现了改革开放以来,中国铁路从“跟跑者”变身“领跑者”,表现中国铁路人在中华民族伟大复兴的历史进程中拼搏进取、不畏艰难、勇于实践的奋斗精神,从而表现了他们既具有全球战略眼光,又具有使命担当精神。

  歌剧《二泉》是文化部“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目、江苏省文化厅重点投入剧目。在节目编排之时,主创团队精益求精,小到市井人物的叫卖声、群众演员的细微动作,大到歌词台本旋律的反复推敲、精雕细琢,无不高度还原。全局共六幕,全景式地将阿炳从苦难中力求超脱、在黑暗中向往光明的一生展现在观众面前。

  本次参加文化周的演出剧目以歌剧、话剧、舞剧为主,没有语言的隔陔,因此观众接受度更高。

  歌剧《运之河》

  其中,歌剧《运之河》会聚一流的歌剧主创力量,音乐采用近现代手法创作,将正规歌剧和江苏民歌完美融合,气势恢宏,内涵深刻,舞美大气,具有史诗性气质。独唱、合唱、重唱,西洋歌剧中的宣叙调、咏叹调的大段呈现,使用西方观众熟悉的歌剧形式来演绎东方故事,兼具民族性和世界性。

  舞剧《记忆深处》

  舞剧《记忆深处》以南京大屠杀为题材,这段历史虽然残酷,但舞美设计并不直接传递给观众血腥、痛苦的视觉效果。舞台布景上下两片犹如一本打开的书,和主角张纯如作为南京大屠杀的记录者、研究者交集连接,让观众从身处绝境的人们守望相助、舍身忘己和坚韧勇敢,看到无数超越个人情感的大爱。

  苏剧《国鼎魂》

  苏剧《国鼎魂》虽为江苏地方戏曲剧种,但在保持苏剧纯正韵味的基础上进行了探索和创新,在唱腔设计上以苏剧基本曲调“太平调”为主,根据需要采用了“弦索调”、“南方调”、“流水板”等曲调以及快板等“快节奏”形式,以推进剧情和人物心理,使唱腔富有现代气息,让不同地区的观众都能更好地接受。

  本次文化周演出艺术名家众多,因而作品具有很高的艺术水准。歌剧《运之河》将由著名歌唱家殷秀梅、戴玉强主演;歌剧《二泉》将由著名歌唱家王宏伟、龚爽主演;著名青年舞蹈家唐诗逸将参演舞剧《记忆深处》。

  此外,本届艺术节艺术天空和艺术教育两大板块,也会带来精彩的演出。艺术天空方面,10月20日将带来无锡市歌舞剧院歌舞专场,10月28日将上演大型音乐史诗《金陵交响》;艺术教育将会在11月2日带来话剧《复兴号》专场讲座。

  上海艺术节主办方表示,苏沪两地地缘相近、血缘相亲、文脉相连,希望通过本届中国上海国际艺术节的举办,让更多观众领略江苏文化的深厚内涵。

  附:江苏文化周活动一览

  10月20日 艺术天空户外演出无锡市歌舞剧院歌舞专场

  10月28日 艺术天空《金陵交响》音乐会

  10月31日 开幕式及歌剧《运之河》

  11月2日 话剧《复兴号》专场讲座

  11月3日 话剧《复兴号》

  11月4日 话剧《雨花台》

  11月9日 苏剧《国鼎魂》

  11月9-10日 舞剧《记忆深处》

  11月13日 歌剧《二泉》

  交汇点记者 徐宁

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办