您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“长大要当兵,保护想保护的人!”南京1200名少先队员迎少先队建队69周年

来源: 交汇点   作者:周敏 邵丹  2018-10-12 15:22:42

  交汇点讯 “长大以后,我想做一名军人,去保护我们的国家,去保护想要保护的人。”稚嫩的童声、庄重的承诺,来自一名四年级的少先队员。几天前,他跟随雏鹰假日小队前往雨花台烈士陵园开展红色寻宝活动,小小的身板站在高大的烈士浮雕前肃然起敬,“他们带着手铐脚镣,眼睛有愤怒的火花,大刀朝他们砍来,但他们没有丝毫动摇。”

  10月12日上午,嘹亮的队歌、响亮的呼号,在南京市幕府山庄小学操场回荡,来自全市中小学少先队辅导员及少先队员代表1200余人共同拉开了“争做新时代好队员集结在星星火炬旗帜下”南京市暨栖霞区庆祝第69个少先队建队日活动的序幕。

  沐浴在秋日的阳光里,火红的旗帜迎风招展,鲜艳的红领巾胸前飘扬。在党的十九大、团的十八大胜利召开后第一个少先队建队日来临之际,一千多名少先队员以庄严的队礼致敬国旗,将党、团、队旗传递,以少先队员特有的方式庆祝少先队建队日的来临。南京市少先队总辅导员朱薇薇表示,这1200个孩子代表的是全市70万少先队员,“通过他们的小眼睛去看待社会的经济、文化发展,激励他们好好学习,争做祖国的接班人。”

  舞台上,一家三代人佩戴着鲜艳的红领巾,共同回顾少先队的光荣历程,讲述不同时代少先队员奋发向上的故事,展现了少先队组织给少先队员带来的光荣感、自豪感和使命感。“通过三代红领巾共话成长、我与长辈比童年,让台下的少先队员切身感受到祖国发展的历史性成就,促使他们从小立下志向,努力奋斗,用实际行动去传承少先队组织的责任与使命。”朱薇薇告诉记者,这也是本次建队日活动的初衷。

  随后,来自雨花台区外国语小学花神庙分校和幕府山庄小学的少先队员代表,向大家汇报了他们开展“红领巾寻访新时代”活动的成果。“印象最深的是一个监狱,上面写着烧成灰也是共产党员。”来自雨花台区外国语小学花神庙分校的张翊坤分享他在雨花台烈士陵园的所见所闻,“我要从现在开始好好学习,在生活小事上多帮助同学,长大后要考博士、当医生,还要早点入党,这是非常光荣的事情。”

  记者了解到,自6月份以来,南京市有近8000支寻访小队、5万多名少先队员走进高新企业、超级工程、美丽乡村,亲身去感悟家乡经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面取得的辉煌成就。幕府山庄小学五(3)班的王麒云就是其中一员,他暑假里去寻访了美丽乡村黄龙县,“看到农民伯伯依靠种植茶叶等现代高效的农业脱贫致富,过上了幸福的生活,我为我是新时代的少先队员感到骄傲。”王麒云说,这样的课外活动拓展见闻,自己学到了很多课本没有的新东西,“二年级开始参加的,今后还会继续下去。”

  此外,当天现场还开展了“红领巾寻访新时代活动示范校”和“星级少先队”的表彰活动,少先队员在星星火炬旗帜下郑重宣誓,要从当下做起、从现在出发,“心怀梦想、脚踏实地;勤学修德、明辨笃实;勇于担当、砥砺前行;争做新时代好队员!”

  交汇点记者 周敏/文 邵丹/摄 通讯员 李红举

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办