您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

从生成到发病潜伏12年!国际胰腺峰会在南京召开

来源: 交汇点   作者:仲崇山 张宣  2018-10-12 14:42:42

  交汇点讯 胰腺癌因病程短、起病快、死亡率高等特点被称为“癌症之王”,如何早期发现、治疗、延长病人寿命,一直是世界医学界研究的热点领域。由江苏省人民医院、省医学会等共同主办的“国际胰腺峰会”12日上午在南京召开。来自中国、美国、英国、德国、日本等国胰腺外科领域的专家齐聚南京,共同交流诊治“癌症之王”的经验。开幕当天,还举行“全球胰腺英才培养联盟”签署仪式。

  胰腺癌是一种不多见的消化系统恶性肿瘤,近年来胰腺癌在全球范围内呈高发趋势。德国海德堡大学外科主任Markus Buechler介绍说,胰腺癌在德国的发病率高达8/10万,每年新发病例约1万人。“胰腺癌除了与吸烟、肥胖、糖尿病有关系密切外,还是一种老年性疾病。在70岁的德国老年人群中,该病发病率猛增到100/10万。”

  Buechler说,成年人经常做CT、超声等检查有助于发现早期胰腺癌。手术是治疗胰腺癌的首选方法,但遗憾的是这方面合格的医生非常少。在德国,病人术后5年生存期高达40%,而在中国这个数字近几年来才刚刚提高到25%。

  上海复旦大学中山医院专家楼文晖提醒,由于胰腺位于身体深处,常规超声的分辨率不能及时检出癌变;当直系亲属中出现胰腺癌患者、无家族遗传史却被确诊糖尿病时,应及时前往医院进行胰腺CT筛查,以免错过最佳治疗时期。

  据介绍,胰腺癌在我国发病率排恶性肿瘤第7位,90%病人出现征状时就已经是晚期,晚期胰腺癌1后的死亡率高达98%。早发现是拯救胰腺癌病人的关键,专家说,正常细胞到恶变成癌细胞大约需要12年的时间。此外,由于胰腺部位比较特殊,手术难度非常大,因此该病的外科治疗近40年来进展缓慢。

  大会主席、省人民医院胰腺中心主任苗毅教授说,胰腺英才培养联盟旨在为全世界所有年轻的胰腺外科医生提供一个国际联合开发的平台,并促进这些年轻外科医生之间的国际交流。该平台将用作科学研究,教育计划和友谊外科社区的协作网络。会议将从现在起每两年举行一次,专门为年轻外科医生设立外科和科学研讨会。

  交汇点记者 仲崇山 张宣 实习生 江月

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办