您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

厉害!常州有了第3位“中国纺织大工匠”

来源: 常州日报   作者:  2018-10-12 11:56:21

  第二批“中国纺织大工匠”命名推介大会10日在吉林省吉林市举行,常州黑牡丹(集团)股份有限公司高级技师蔡志忠荣膺“中国纺织大工匠”称号。

  至今,常州共有3人获此殊荣。另外两位是黑牡丹集团技术总监邓建军和五洋纺机董事长王敏其。

  在黑牡丹集团纺织公司前织车间从事牛仔染色整整36年,蔡志忠先后担任染浆联车长、技术员、值班长,前织车间助理、主任。从黑牡丹自主研发第一台染浆联叩开世界牛仔布大门,到如今第五代染浆联持续升级适应时代新潮流,他练就了一双“火眼金睛”,总能发现别人发现不了的问题并快速解决,成为工友眼中的“活字典”。在牛仔布染色工序上,蔡志忠独创了靛蓝染色操作法,既降低了生产成本,也提高了产品质量和生产效率。尤其是牛仔纱线清洁染色技术,通过温湿度精确控制和无盐染色,从源头上消除印染加工过程中对环境的污染,实现清洁化生产,与传统工艺相比,不仅极大丰富了纱线的色差,还可节约用水85%、节约电量31%。

  蔡志忠是省技能大师工作室、常州市劳模创新工作室领办人,并享受国务院政府特殊津贴。今年3月,他还荣登“中国好人榜(敬业奉献)”。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办